دكتور الشريعة

السلام عليكم اقرضت احد الاصحاب واتفق انه يردها لي...

السلام عليكم اقرضت احد الاصحاب واتفق انه يردها لي حين يفرج الله عليه وحين فرج الله عليه قال لك ما اقرضتني اياه ومثله فهل يعتبر ربا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكراً

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن يجوز رد الدين بزيادة عليه إن كان بغير اتفاق مسبق.
فالاتفاق المسبق على الزيادة على القرض يعتبر قرضا ربويا.
أما إذا كان بغير اتفاق مسبق فهو مستحب، وهو أفضل،  فعن أبي هريرة رضي الله عنه: ( أنَّ رجلاً أتى النَّبيَّ صلَّى الله عليه وسلَّم يتقاضاه؛ فأغلظ له، فهمَّ به أصحابه؛ فقال رسول الله صلَّى الله عليه وسلَّم: «دعوه، فإنَّ لصاحب الحقِّ مقالاً» ، ثمَّ قال: «أعطوه سناً مثل سنِّه»، قالوا: يا رسول الله! لا نجد إلا أمثل من سنِّه، قال: «أعطوه، فإنَّ خيركم أحسنكم قضاءً» متفق عليه.
فيجوز له أن يردها إليك بالضعف، ولكن الأفضل ألا يتكلم لك بهذا، فقط يأتي بالمال دون أن يخبرك بشيء.
والله تعالى أعلم وأحكم.