دكتور الشريعة

لماذا تكتب الصلاة بالواو بدلا من الالف في القران...

لماذا تكتب الصلاة بالواو بدلا من الالف في القران الكريم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اشكرك ارجو الرد

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن كتابة الصلاة بالواو في رسم المصحف تم توجيهه بأكثر من توجيه:
  • رسمت الألف واوا على لفظ التفخيم ومراد الأصل . الدانى المقنع
  • كتب على لغة الحيرة الذين تعلم منهم العرب الخط . المنهاج شرح مسلم بن الحجاج للنووى
  • تعظيم لهذه الألفاظ لعظم ما تدل عليه
  • كتبت على الجمع ( صلاة ـ صلوات ـ و زكاة ـ زكوات )
  •  لتدل على أن الأصل الواو .
ولعل  الراجح هو الأخير، أنها كتبت بالواو لبيان أن أصلها حرف الواو، وهو من الصلو وهو عرق يمتد من أعلى الظهر إلى أسفله يظهر عند السجود والركوع.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ..أتمنى أن تكونوا في أحسن الأحوال، سؤالي كالتالي :أريد أن أعرف مدى صحة حديث "تعرض الأعمال يوم الإثنين والخميس" وكيف تعرض أعمالنا كل إثنين وخميس ؟ ولماذا تعرض ؟ وما الحكمة من ذلك؟شكرا جزيلا على مجهوداتكم القيمة

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الحديث الذي رواه أبو هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال :(تُعرضُ الأعمالُ يومَ الإثنين والخميسِ فأُحِبُّ أن يُعرضَ عملي وأنا صائمٌ).رواه الترمذي.
وهو حديث صحيح ثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم.
والعرض المقصود هنا هو عرض الأعمال الأسبوعية على الله سبحانه وتعالى.
 فكان النبي يحب أن يرفع عمله ويعرض على الله وهو صاىم"فأُحِبُّ أنْ يُعرَضَ عَملي وأنا صائمٌ"، وهذا له معانٍ متعددة. منها:
١_أي: أَرْغَبُ وأَوَدُّ أنْ يُرفَعَ عمَلي وأنا مُتَلبِّسٌ بطاعةٍ، وهي الصِّيامُ؛ فيَنبغي أنْ تَكون الأعمالُ في هَذينِ اليَومينِ صالِحةً.
٢_أو لأنَّ الصَّومَ مِن أفضلِ الأعمالِ.
٣_أو لأنَّ الأعمالَ الصَّالحةَ إذا صاحَبَها الصَّومُ، رَفَعَ مِن قَدْرِها، وأثبَتَ خُلوصَها للهِ عزَّ وجلَّ.
الشاهد هو: فضيلة هذين اليومين، وفضيلة عبادة الصوم.
والله تعالى اعلم.