تفسير الأحلام

حلم اعزب بإنه رأى جده المتوفي في الحلم وكان حياً...

حلم اعزب بإنه رأى جده المتوفي في الحلم وكان حياً خارجاً من غرفة او منزل يمشي للخارج باتجاه الرائي والرائي واقف وكان الجد مبتسم وبكامل نشاطه ومرتدياً ثوباً ابيض وعمامه بيضاء

الرد من العميل

مع العلم بان الاعزب كان قد استخار الله قبل ايام بسيطه في الزواج من فتاة معينه

إجابة الخبير: كمال السالم

كمال السالم

مفسر الاحلام

الجد في المنام يرمز الى تجدد أحوال الانسان خصوصا ان رآه الرائي مبتسما مقبلا عليه كما رأيت في رؤيتك وجد الإنسان هو عمله وعزه وجاهه وثروته وغناه هذه كلها من معاني الجد ، ففي الحديث يقول النبي صلى الله عليه وسلم : (اللهم لا مانع لما أعطيت ولا معطي لما منعت ولا ينفع ذا الجد منك الجد) ومعنى الدعاء أن صاحب الجد لا ينفعه منك جده: أي لا ينجيه ويخلصه منك جده وإنما ينجيه الإيمان والعمل الصالح و " الجد " هو الغنى وهو العظمة وهو المال. فبين صلى الله عليه وسلم: أنه من كان له في الدنيا رئاسة ومال لم ينجه ذلك ولم يخلصه من الله ; وإنما ينجيه من عذابه إيمانه وتقواه،وإنما أوردت لك الحديث النبوي وشرحته لتعلم أن الجد معناه طيب فكونه يقبل عليك مبتسما فهو بشرى بتجدد احوالك أو رزقك وتيسر امور تسعى اليها قد يكون موضوع الخطوبة منها ان شاء الله تعالى.