محامي

كيف يتم عقد الزواج للمغترب في الكويت

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان اجراءات زواج الاجانب في الكويت تتم من خلال توجه الزوجان وولي الزوجة وشاهدان الى  مكتب التوثيقات في محكمة الاحمدي او محكمة الرقعي ، ومن ثم قيام الزوجان بتقديم طلب لابرام عقد الزواج وفق نموذج خاص على ان يرفق بالطلب الوثائق التالية:
  1. البطاقة المدنية أو جواز السفر بالنسبة للمقيمين
  2. كتاب اللجنة التنفيذية وإثبات الشخصية بالنسبة للمقيمين بصورة غير قانونية
  3. حصر الوراثة للزوجة الأرملة
  4. كتاب التأمينات إذا كان الزوج طالبًا أو تاجرًا أو متقاعدًا أو لا يعمل
  5. حصر الوراثة إذا كان الولّي متوفى
  6. إشهاد الطلاق للزوجة المطلقة
  7. الوكالة الخاصة
  8. إذن زواج صادر من جهة العمل إذا كان الزوج عسكريًا
ومن ثم سيتم مباشرة اجراءات الزواج وبعد الحصول على عقد الزواج يمكن توثيقه من الخارجية الكويتية و سفارة بلادك هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب

الرد من العميل

انا مصري مقيم في الكويت عايز اعرف الاوراق المطلوبه في عقد الزواج على فتاه سوريا على سنه الله ورسوله ولكم جزيل الشكر والتقدير

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

بالاضافة الى الوثائق اعلاه لابد ان يتوافر شهادة اللياقة الصحية وشهادة عدم ممانعة من سفارة بلادكما مع مرلااعاة الشروط التالية:
  1.    يتعيّن أن يكون لدى الطرفين الوافدين الراغبين بالزواج تأشيرة إقامة سارية المفعول.
  2.     يتعيّن على الطرفين الخضوع لفحص طبي قبل إتمام إجراءات الزواج.
  3.    يجب موافقة ولي أمر العروس على الزواج؛ وفي حالة غياب الأب، يكون أكثر أفراد العائلة الذكور قرابة هو الوصي، وفي بعض الحالات الاستثنائية يتولى القاضي نفسه دور الوصي.
  4.   قد تختلف المتطلبات والشروط من حالة إلى أخرى، لذلك يتوجب على الزوجين استشارة قنصلية بلادهما في الدولة للحصول على تفاصيل إضافية حول كافة المتطلبات اللازمة.