دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم عندى مسالة تحتاج الى فتوى مع شكرى

الرد من العميل

نعم بارك الله فيكم انا متعود على اخراج زكاتى فى رمضان و قبل ٥ شهور مرضت أختى و هى تحت رعايتى وشاركت فى علاجها المكلف و عندما زادت التكاليف نويت اخراج الزكاه لها لتدفع لعمليتها بنية ان تكون اموال زكاتى هل يتوجب على ان اخرج الزكاه مرة اخرى ام تحسب انها من اموال الزكاه علما اننى حتى لا اجرحها لم اخب ها انها من اموال الزكاه بارك تلله فيكم سيدى

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أنه إن كانت أختك تحت كفالتك ورعايتك ونفقتها عليك،  فلا يجوز لك احتساب ما أعطيته لأختك من الزكاة لأجل العملية.
أما إن لم تكن تحت رعايتك فيجوز لك اعتبار ما أعطيتها لأجل العملية من الزكاة، بشرط أن تقبض المال بيدها، لا أن تدفع عنها.
والله تعالى أعلم وأحكم

الرد من العميل

بارك الله فيكم يا مولانا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

وفيك بارك أخي الكريم.
حياكم الله