دكتور الشريعة

ه ال يجوز ان ادفع المصروفات المدرسية للاولاد من...

ه ال يجوز ان ادفع المصروفات المدرسية للاولاد من مال زكاتي عن زوجي.علما باننا الحمد لله لكن زوجي عنده ارض لكن حركة البيع وافقة بسبب الظروف ال البلد بتمر بها وبيعها الان سيكون بخسارة.وما معه بالبنك ليس بالكثير وعلي وشك النفاذ .وانا طلعت اولا اغلب زكاتي بالخارجفي مصارف متعددة وباقي في حدود٨٠٠٠جنيه هل يجوز اسدد بيهم عنه مصروفات الاولاد .او ان اعطي اولادي من هذا المال
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اشكركم جميعا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أنه لا يجوز للأم أن تدفع زكاة مالها لأولادها، لأنهم إذا كانوا فقراء فالواجب عليها الإنفاق عليهم، أما زوجك إذا كان فقيرا ولا يملك قوته وقوت عياله فيجوز لك دفع الزكاة له، لكن يكون للضرورات والحاجات، وليس للكماليات والتحسينيات.  والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

وهل مصروفات المدرسة تُعد من الضروريات ام من الكماليات ؟ حيث انه مديون إلي الان لم يدفع القسط الثاني من مصروفات المدارس الي الاولاد

الرد من العميل

؟

الرد من العميل

وهل مصروفات المدرسة تُعد من الضروريات ام من الكماليات ؟ حيث انه مديون إلي الان لم يدفع القسط الثاني من مصروفات المدارس الي الاولاد

الرد من العميل

رجاء الرد .هل مصروفات المدرسة المؤجلة من قبل زوجي لعدم توفر المال من الضروريات التي يمكن ان ادفعها من زكاتي ام لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائلة الكريمة:
إذا كانت المدارس خاصةً وبإمكانك وضعهم في المدارس الحكومية فلا تعد من الضروريات.

الرد من العميل

بالفعل الولاد في مدرسة خاصة بقيمة٧٢٠٠ للولد الواحد وهما فيها منذ الصغر وده لمستوانأ الاجتماعي وعلشان الولاد ينالوا حظ اوفر من التعليم مننا .وبالفعل باباهم دفع جزء وانا كنت بدفع ايضا معه بالمعيشة وبجهزمعه البنات اي انني دائما والحمد لله اساهم في البيت بالكثير فضل من الله.وقد حسبت مبلغ الزكاة عليه وبالفعل بدون تفكير جلست ووزعت ثلاث ارباع زكاتي بالاوجه الشرعية وعندما قرات انه يجوز ان ادفع لزوجي المتعثر من زكاتي لما عليه من باقي مصروفات المدرسة تدبرت وبالفعل دڤعت عنه .فهل كده لايجوز وعليه اطلع المبلغ تاني

الرد من العميل

Toggle navigationJetCounselدكتور الشريعة مُجابالسؤالأهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الشريعة الإسلامية ؟ه ال يجوز ان ادفع المصروفات المدرسية للاولاد من مال زكاتي عن زوجي.علما باننا الحمد لله لكن زوجي عنده ارض لكن حركة البيع وافقة بسبب الظروف ال البلد بتمر بها وبيعها الان سيكون بخسارة.وما معه بالبنك ليس بالكثير وعلي وشك النفاذ .وانا طلعت اولا اغلب زكاتي بالخارجفي مصارف متعددة وباقي في حدود٨٠٠٠جنيه هل يجوز اسدد بيهم عنه مصروفات الاولاد .او ان اعطي اولادي من هذا المالهل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟اشكركم جميعاالجواب من الخبير: الدكتور محمد عودةExpert img الدكتور محمد عودةدكتورشريعةالأسئلة المجابة 36951 | نسبة الرضا 97.4%الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أنه لا يجوز للأم أن تدفع زكاة مالها لأولادها، لأنهم إذا كانوا فقراء فالواجب عليها الإنفاق عليهم، أما زوجك إذا كان فقيرا ولا يملك قوته وقوت عياله فيجوز لك دفع الزكاة له، لكن يكون للضرورات والحاجات، وليس للكماليات والتحسينيات. والله أعلم وأحكم.الرد من العميلوهل مصروفات المدرسة تُعد من الضروريات ام من الكماليات ؟حيث انه مديون إلي الان لم يدفع القسط الثاني من مصروفات المدارس الي الاولادالرد من العميل؟الرد من العميلوهل مصروفات المدرسة تُعد من الضروريات ام من الكماليات ؟حيث انه مديون إلي الان لم يدفع القسط الثاني من مصروفات المدارس الي الاولادالرد من العميلرجاء الرد .هل مصروفات المدرسة المؤجلة من قبل زوجي لعدم توفر المال من الضروريات التي يمكن ان ادفعها من زكاتي ام لاالجواب من الخبير: الدكتور اسحاق الحواريExpert img الدكتور اسحاق الحواريدكتور شريعةالأسئلة المجابة 13008 | نسبة الرضا 97.7%السائلة الكريمة:إذا كانت المدارس خاصةً وبإمكانك وضعهم في المدارس الحكومية فلا تعد من الضروريات.الرد من العميلبالفعل الولاد في مدرسة خاصة بقيمة٧٢٠٠ للولد الواحد وهما فيها منذ الصغر وده لمستوانأ الاجتماعي وعلشان الولاد ينالوا حظ اوفر من التعليم مننا .وبالفعل باباهم دفع جزء وانا كنت بدفع ايضا معه بالمعيشة وبجهزمعه البنات اي انني دائما والحمد لله اساهم في البيت بالكثير فضل من الله.وقد حسبت مبلغ الزكاة عليه وبالفعل بدون تفكير جلست ووزعت ثلاث ارباع زكاتي بالاوجه الشرعية وعندما قرات انه يجوز ان ادفع لزوجي المتعثر من زكاتي لما عليه من باقي مصروفات المدرسة تدبرت وبالفعل دڤعت عنه .فهل كده لايجوز وعليه اطلع المبلغ تانيايضا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

اذا كان زوجك من الفقراء الدين لا يجدون قوتهم وقوت عيالهم فيجوز لك دفع الزكاة له، والظاهر أنه ليس من الفقراء، فلا يجزىء ما دفعتيه له من مال الزكاة ولا بد من اخراجه للفقراء . والله تعالى اعلم واحكم .