أخصائي تغذية

عندي مشكله في زيادة وزن بعد الولاده ويعبونه نزول...

عندي مشكله في زيادة وزن بعد الولاده ويعبونه نزول الوزن بعد الولاده يمكن بسبب كنت فتره الحمل مريضه بسكر ولانك بعد الولاده رجع طبيعي الحمدالله

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أسباب سكري الحمل
  • زيادة وزن الأم والسمنة
  • الوراثة
  • عدم انتظام هرمونات الحمل

التغذية المفيدة للتحكم بسكر الدم أثناء الحمل وبعده
  • تناول الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف مثل الخضروات والحبوب الكاملة.
  • ممارسة التمرينات الرياضية قبل وأثناء الحمل
  • في حال كنت تخططين للحمل, قوم بالوصول للوزن الصحي قبل ذلك

مثال على روجيم لما بعد الولادة
  • الفطور:كوب من الحليب القليل الدسم + كوب خضار طازجة من خس وبندورة  أو نص كوب قلاية بندورة مع فطر + حبة متوسطة الحجم من الموز او المانجا أو الرمان
  • وجبة خفيفة:8 حبات زيتون + كوب من مغلي البابونج أو اليانسون بدون إضافة سكر
  • وجبة خفيفة: كوب سلطة خضراء أو نص كوب عضير خضار (خيار + نعنع+ ليمون)
  • الغداء: كوب طاجن خضار مع ملعقة صغيرة زيت زيتون + كوب لبن أوشانينة لايت + علبة تونا أو لحم مشوي + 8 ملاعق أرز
  • وجبة خفيفة: 4 حبات متوسطة الحجم من المشمش أو الخوخ
  • العشاء: كوب سلطة يونانية مكونة من بندورة وخيار وخس وجرجر مع 4 مكعبات صغيرة جبنة فيتا أو 90غ صدر دجاج مع ملعقة صغيرة زيت زيتون.

كيفية تخفيف الوزن بعد الولادة
  • اشرب الكثير من السوائل خلال النهار, كوبين ماء قبل كل وجبة
  • اشربي الزنجبيل والقرفة بين الوجبات لأنها مشروبات تساعدك على الحرق ومدرة للحليب
  • عليك بممارسة التمارين الهوائية مثل المشي السريع والسباحة حيث انها تساهم بشكل كبير في التخلص من دهون البطن, بالإضافة إلى التمارين التي تشد عضلة البطن