اختي حامل لها ٨ شهور دم نازل عندها كيف اساعدها

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندها القلب الحين موقف حبوب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
شهر ٢

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية التصرف في حال نزول الدماء في الشهر الثامن من الحمل ؟

يجب تقييم الطبيب للحالة و عمل الفوصات اللازمة للتاكد من استمرار الحمل كما يقوم باستبعاد وجود خلل في المشيمة مثل انفصال المشيمة حيث يتم متابعة الحالة في المستشفى ويتم متابع الجنين و يمكن اعطاء ادوية للمساعدة في وقف النزيف مثل ال tranexamic acid و في حال استمرار نزول الدماء فانه يتم اعطاء الكورتيزون لتجهيز رئة الجنين و تتم الولاده و في حال وقف النزيف و الاطمئنان على الحاله فانه يتم اكمال العلاج و الراحه بالمنزل و قد يكون سبب النزيف هو وجود المشيمة المنزاحة والتي يتم علاجه على حسب شدة الحالة ففي حال وقف النزيف فانه يتم فقط متابعة الحالة اما في حال وجود نزيف شديد فانه يتم عمل الولادة القيصرية للحالة و يتم وضع الطفل في الحضانه و قد يكون سبب نزول الدماء في الشهر الثامن هو وجود التهاب في عنق الرحم ويتم علاجه باستخدام المضادات الحيويه حسب نوع الالتهاب الموجود

كيفية تشخيص نزول الدماء في الشهر الثامن من الحمل ؟

يجب التوجه للمستشفى حيث يتم تقييم الحالة بواسطة طبيب النساء و التوليد و يتم عمل موجات صوتيه على الرحم لاستبعاد وجود انفصال المشيمه او وجود المشيمة المنزاحة ثم يتم عمل فحص لعنق الرحم لاستبعاد وجود التهاب فيه كما يتم عمل تحليل صورة الدم لاستبعاد حدوث انخفاض شديد في الهيموجلوبين

ما هي اسباب نزول الدماء في الشهر الثامن من الحمل ؟

التهاب عنق الرحم
انفصال المشيمة
المشيمة المنزاحة
الاورام الليفية

نصيحة

يجب التوجه للمستشفى لعمل الفحوصات اللازمة وتقديم العلاج