دكتور الشريعة

السلام عليكم لو سمحتم انا مطلقة من زوجي مرتين و...

السلام عليكم لو سمحتم انا مطلقة من زوجي مرتين و بسبب خلافات طلبت اني أطلق للمرة التالتة بس جوزي مكنش راضي وفضلت علي خلاف انا وهو فترة لحد ما هددته اني هفضح سر ليه لو مطلقنيش فا هو وافق أخيرا علي شان خايف يحسن افضحه ولما رحنا للمازون مكنش فيه شهود في طليقي طلع فلوس وقال للمازون ابقا هات لي اتنين شهود يمضو علي قسيمة الطلاق بعدين علي شان الوقت والمازون وحنا ماشين قالو قولها انتي طالق فاطليقلي قالي انتي طالق وبحكم اولادي ومفيش مكان فا فضلت قاعدة معاه في نفس المكان حوالي سنة فا انا متقدملي عريس وطليقي لما عرف بيقولي أن الطلاق باطل وان انا كدا هارتكب والعيازو بالله معصية لان الطلاق وقع بدون شهود ولاانا ههدتة اني هفضحه قالو سمحتم ارجو الرد سريعا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن الجواب له جوانب:
1- طلاق المكره(المُجبر) على الطلاق لايقع، فإذا كان زوجك مكرها على الطلاق فطلاقه لايقع، أما إذا نطق بها عن كامل حرية فهو طلاق معتبر.
2-لايجوز لك البقاء في البيت بعد الطلقة الثالثة، فإنت لست على ذمته، حتى لو لم يقربك.
3- الطلاق لايحتاج إلى شهود حتى يقع، فقط يكفي أن ينطق بالكلمة لتحرمي عليه.
وعليه فيجوز لك بعد انتهاء العدة من زوجك أن تتزوجي برجل آخر.
ولكن إن كان زوجك مكرها على الطلاق فلاعبرة بالتطليق، وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في طلقة زوجك الأخيرة.
والله تعالى أعلم وأحكم.