اعانى من احتقان فى الحلق وزكام من الجيوب الانفية...

اعانى من احتقان فى الحلق وزكام من الجيوب الانفية المحتقنة فانا اعانى منها مع رشح وسقعة فى الجسم بسيطة

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج :

  • يعتمد العلاج على السبب الذي ادى لحدوث هذه الاعراض, ومن المهم في هذه الفترة ان يتم عمل مسحة PCR كخطوة اولى لاستبعاد الاصابة بفيروس كورونا المستجد, وفي حال استبعاد الاصابة به يتم التفكير بالاسباب الاخرى , وننصح باتباع بعض النصائح حاليا مثل تجنب الاختلاط بالاخرين, الغرغرة بالماء الدافئ والملح وشطف الانف بالمحلول الملحي بشكل متكرر طول اليوم, شرب السوائل الدافئة مثل الزنجبيل بالعسل, البابونج وغيرها , وتجنب التعرض للهواء البارد , وتناول بعض الادوية مثل Paraflu ثلاث حبات يوميا, Azithromycin 500 mg حبة يوميا لخمس ايام , وبخاخ Oxymetazoline  للانف ثلاث مرات يوميا لخمس ايام

الفحوصات المطلوبة :

  • بالاستناد على الفحص السريري ودراسة التاريخ الطبي , يتم عمل بعض الفحوصات مثل فحص PCR لاستبعاد الاصابة بفيروس كورونا , فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء , صورة اشعة للصدر لاستبعاد التهابات الصدر, صورة اشعة للجيوب لتقييم الاحتقان

اعراض الاصابة بفيروس كورونا:

  • الحمى
  • الصداع
  • فقد حاسة الشم والتذوق
  • السعال
  • ضيق التنفس
  • الام في الجسم

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة الطبيب الباطني لعمل الفحوصات اللازمة