أخصائي تغذية

كيف اذيب دهون البطن او الكرش. مع انه وزني منخفض

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الكرش و أسباب بروزه
عادة يرتبط بروز الكرش بالوزن الزائد او السمنة حيث أن تراكم الدهون في منطقة البطن بسبب الوزن الزائد و السمنة ولهذا يعتبر التقييم التغذوي من خلال تزويدنا بوزنك وطولك وعمرك وجنسك هام لتحديد حالتك التغذوية.
أما بروز الكرش الغير مترافق مع وزن زائد فلا يكون عبارة عن ترهل دهني و إنما ترهل جلدي أو انتفاخ تبعا لما يلي:
  • التدخين و الأرجيلة
  • استهلاك المشروبات الغازية و العصائر المصنعة بكثرة
  • تناول الطعام على شكل 1-2 وجبة وتصل بها لحد التخمة و الامتلاء
  • التركيز على الأطعمة النشوية كالمخبوزات و الأطعمة الدهنية
  • سوء التغذية المتمثل بنقص في الفيتامينات و المعادن في الجسم
  • الخمول الحركي وخاصة بعد تناول الطعام
  • الجلوس لفترات طويلة و بشكل غير مستقيم مما يؤدي لتشكلات في البطن
  • مشكلة معينة في الجهاز الهضمي

التخلص من الكرش
تبعا لما ذكرت في سؤالك فما تحتاجه هو عبارة عن:
  • قم أولا بمراجعة طبيب جهاز هضمي لإجراء فحوصات .
  • احرص على ممارسة تمارين رياضية لشد منطقة البطن و صقلها.
  • امتنع عن استهلاك الطعام لحد الشبع و التخمة و تناولها على مراحل على شكل وجبات صغيرة ومتعددة.
  • امتنع بشكل تام عن المشروبات الغازية و العصائر المصنعة و الوجبات السريعة.
  • تجنب التدخين و الارجيلة.
  • الجلوس السليم بزاوية 90 درجة هام لتجنب ترهل البطن و كذلك تجنب الجلوس لفترات طويلة.