محامي

السلم عليكم ورحمة الله وبركاتهأرجوا الإفادة:تم...

السلم عليكم ورحمة الله وبركاتهأرجوا الإفادة:تم إلغاء نظام الكفالة وأصبحت العقود الإلكترونية من منصة قوى هي أساس علاقة العمل.أعمل محاسب بعقد موثق محدد المدة ولا يرغب صاحب العمل بتجديد العقد وإتفقنا على ذالك وانتهت مدة العقد السؤال : هل ينبغي على الوافد مغادرة المملكة مباشرة بعد انتهاء العقد الموثق وإنتهاء علاقة العمل أو يوجد مهلة بعد انتهاء العقد الموثق يبحث فيها الوافد عن عمل ونقل الخدمات.إفيدوني مع خالص الشكر والتقدير
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربية السعودية ، مدينة جدة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا يوجدأشكرك

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك تعمل محاسب باحد الشركات وقد انتهت مدة عقد العمل ولم يقم صاحب العمل بتجديد عقد العمل فانه فى هذه الحالة يجب عليك مغادرة المملكة واعتبارك متجاوز الاقامة ويحق لصاحب العمل استخراج تأشيرة خروج نهائى لك وعليك مغادرة المملكة خلال شهرين الا اذا حصلت على عقد عمل جديد ففى هذه الحالة يمكنك تجديد تأشيرة اقامتك طبقا لعقد العمل الذى حصلت عليه
  • وذلك طبقا لنصوص نظام الاقامة والاتى نصها :-

المادة 14
كل أجنبي يريد مغادرة البلاد ، عليه أن يتقدم بجميع أوراقه القانونية من جواز وتصريح بالإقامة أو استمارة أو نحوها إلى مكتب مراقبة الأجانب حيث يؤشر على جوازه بالخروج خلال مدة بعينها فإذا لم يخرج خلال هذه المدة وجب عليه مراجعة هذا المكتب قبل انتهائها ليعطى تأشيرة جديدة أما بالخروج في مدة معينة أو بالبقاء أن كان له حق فيه ، وفي جميع الأحوال يجب أن لا تزيد مدة تأشيرة الخروج عن شهرين ويجوز لوزير الداخلية مدها إلى ثلاثة أشهروهذا الإجراء لا يلغي الإجراءات المتبعة في مكتب السفر .