إصلاح المنازل و تعميرها

الفرق بين اضافة الكلس او الجير بالتناوب مع الزبل...

الفرق بين اضافة الكلس او الجير بالتناوب مع الزبل البلدي في تحضير السماد العضوي

إجابة الخبير: حسام حيدر

حسام حيدر

خبير أصلاح منازل

السماد العضوي هو سماد طبيعي يتكون من مخلفات الكائنات الحية، ويعتمد الكثير من المزارعين على إضافة السماد العضوي إلى التربة، وتجنب السماد الكيميائي الذي يقوم بإجهادها، ويتمّ إضافة الميكروبات المفيدة إلى التربة حتى يتمكن السماد العضوي من تفكيك المغذيات وتحويلها إلى شكل معدني سهل الامتصاص من قِبل النباتات، على عكس السماد الكيميائي الذي يقوم بإمداد النبتة بالمعادن مباشرة مكوّنات السماد العضوي يُعالَج السماد العضوي قبل تطبيقه على الأرض والنباتات بشكل طبيعي عن طريق السماح للبكتيريا بتكسير الروابط والتي تموت بعد تأدية عملها، ثمّ يتمّ تجفيف السماد تحضيراً لاستعماله، والسماد العضوي غني بالنيتروجين، والبوتاسيوم، والفوسفور، والكالسيوم، والفوسفات، المنغنيز، والكبريت، وهي جميعها ضرورية ومفيدة جداً للتربة والنباتات، ويتمّ إنتاج السماد العضوي من روث الحيوانات بشكل عام، وبقايا العظام، والدم، كما تساهم بقايا النباتات الميتة في تكوينه نظراً لاحتوائها على الكثير من المعادن المذكورة سابقاً، بالإضافة إلى الأحماض الأمينية الموجودة في بعض أنواع الأعشاب البحرية
يتم إضافة الجير وهو غني بالكالسيوم إلى التربة، لزيادة فعالية الأسمدة، حيث يعمل على زيادة تثبيت النيتروجين، وزيادة إطلاق العناصر الغذائية إلى التربة، بالإضافة إلى تحسين الجذور، وتقليل فقدان العناصر الغذائية عن طريق عملية الترشيح.
الزبل (السماد البلدي) الزبل manure هو سماد عضوي يحتوي على جميع العناصر الأساسية الضرورية لنمو النبات وتطوره، ويتوقف اتزان هذه العناصر وتراكيزها على طرائق تحضير هذا السماد وحفظه. مكونات الزبل و فوائده يتكون الزبل من الفضلات الصلبة والسائلة لحيوانات المزرعة والممزوجة مع «الفرشة» المستعملة في أرضيات حظائر الحيوانات الدواجن. وتختلف مكونات الزبل وفوائده بحسب نوع الحيوان والعمر ونظام التغذية ونوع الفرشة المستعملة. فوائده

 1-تحسين الخواص الحيوية والكيمياوية ورفع نسبة الهيوميك اسيد الذي له دور في إذابة عناصر الأساسية التربة

 2- تحسين بنية التربة والخواص المائية والهوائية وبالتالي تحسين انتشار الجذور في التربة.
3-يرفع السماد العضوي من ادمصاص الترب الكلسية والرملية التي تكون ضعيفة فيتم الاضافة السنوية لرفع السعة التبادلية لهذه الترب. وتضاف الأسمدة العضوية المتخمرة إلى الترب الطينية والثقيلة، بغرض زيادة كمية المواد الخشنة في التربة