الشعر

موضوع كتابة تحويل نص شعري إلى نص نثري في قصيدة في...

موضوع كتابة تحويل نص شعري إلى نص نثري في قصيدة في مدخل الحمراء

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يبدأ الشاعر في البيت الأول بذكر المكان الذي التقى فيه لأول مرة مع محبوبته وهو مدخل الحمراء ويشيد كثيرا بهذا اللقاء الذي جمعهما صدفة بدون ميعاد، ولشدة جمالها يسألها إن كانت إسبانية فترد عليه أنها اسبانية فعلا ولكنها ولدت في غرناطة، ويرى في عيون هذه الحبيبة تاريخ غرناطة العريق الذي مضى عليه حوالي سبعة قرون، حين كانت راياتها مرفوعة وجيادها لا تتوقف عن الكر والفر وحصد الانتصارات، ويستغرب بعد ذلك كيف جمعه التاريخ بهذه المرأة التي اعتبرها من أحفاده، هذه المرأة التي رأى في وجهها الجمال الدمشقي العريق وأجفان بلقيس وخصر سعاد العربيات الأصيلات، ومن ملامح الجمال التي رآها في محبوبته أيضا بيتهم القديم بكل ما فيه من معالم كالحجرة التي كانت أمه تمد له الوسادة فيها وبركة منزلهم الذهبية، وشجرة الياسمين المرصعة بأجمل الزهور.
ويتساءل عن دمشق وأين يجدها في هذه الفتاة فرآه ماثلا في شعرها الذي يشبه نهر الماء الأسود لكثافته وجمال لونه، ويرى دمشق أيضا في وجهها العربي وفي ثغرها الذي شبهه بشمس بلاده.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب