مساء الخير دكتور ، انا اسف بس المدام عندى حسيت...

مساء الخير دكتور ، انا اسف بس المدام عندى حسيت بورم صغير او كواكعه فى الثدى ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لوجود كتلة في الثدي
غالبا ما تكون الكتل الصلبة في الثدي اما كتل ليمفاوية التهابية او اللتهايات الجلدية و ليس لها دخل بالاورام او كتل نتيجة زيادة التنسج للثدي او تكيس الثدي او اورام شحمية دهنية حميدة اي غير سرطانية و يتم العلاج غالبا بعد الفحص الاكلينيكي او السريري و ايضا الفحص الاشعاعي و المخبري كما سنذكر لاحقا فاذا كان التشخيص التهابات يمكن اخذ باراسيتموال 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لتخفيف الاتهاب و اوجمنتين 500ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع لعلاجه مع نيورفيت حبة يوميا لمدة 10 ايام لتقوية المناعة مع نظافة المنطقة جيدا و الروتين الغذائي المتكامل اما اذا كانت تكيسات في الثدي فيتكن تركها او التدخل الجراحي و يتم تقييم ذلك من خلال الفحوص المذكورة سابقا و اما ان كانت اورام فيجب التدخل الجراحي حسب رؤية الطبيب المعالج
الفحوصات
فحص الثدي سريريا من قبل الطبيب المختص و الاشعة الفوق صوتية التي تدلل على وجود كتلة سائلة او صلبة و سحب عينة من الكتلة من خلال ابره رفيعه و اخضاع العينة الى فحص مختبري مع فحص دم شامل للتاكد من وجود التهابات من عدمه مع الاشعة السينية للكتلة و مكانها لمعرفة الكتل الموجود او انتشارها
اسباب الكتل في الثدي
  1. التهابات جلدية
  2. التهابات ليمفية
  3. ورم ثدي
  4. تكيس في الثدي
  5. وغيرها
اعراض التكيسات في الثدي
  1. زيادة حجم هذه الكتلة او التكيس قبل فترة الدورة الشهرية
  2. انخفاض حجم الكتلة الموجودة بالثدي وزوال الأعراض الأخرى بعد الدورة الشهرية
  3. كتلة ناعمة قابلة للتحريك مستديرة أو بيضاوية الشكل ذات حواف بارزة
  4. إفرازات الثدي التي تكون شفافة، أو صفراء
ما انصح به
  1. الذهاب الى طبيب الجراحة للفحص السريري و المخبري و الاشعاعي لاتخاذ الاجراء المناسب