انا سيدة أبلغ من العمر 44 سنة متزوجة وأم أعاني من...

انا سيدة أبلغ من العمر 44 سنة متزوجة وأم أعاني من الم في الغضروف في العمود الفقري أجريت صورة رنين وكان هذا تقريرها هل يمكن أن تنصحوني ما الإجراء المناسب لحالتيsagittal T1,T2, and Axial T1,T2 W1 sequences in lumbosacral spine ReportNormal lumbar spine curvature.L1/2, L2/3 right para central and diffuse postrior disc bulging moderate compression to thecal sac and right nerve roots.Normal lumbar spinal cord and conus medullaris and filum terminals morphology and inensity.Normal lumbar spine vertebral bodies bone marrow signal intensity.Normal vertebral posterior elements with normal flavum Normal lumber spine facet joint with no arthrosis.Normal sacral vertibrae with normal sacral neural foramens.Normal spinal canal widening with no spinal canal stenosis.normal pre and and para vertebral soft tissue structures with no focal lesions .Conclusion L1/2 , L2/3 right para central and central diffuse posterior disk bulging

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الفتق الغضروفي القطني :

عزيزي العميل  تقرير صرة الرنين المغناطيسي لاسفل الظهر يدل على وجود فتق غضروفي على مستوى الفقرات القطنية الأولى والثانية والثانية والثالثة وهي تسبب ألم في الظهر يمتد عادة الى مقدمة الفخذ حتى الركبة مع تنميل وقد تسبب صعوبة في المشي  وهذا الفتق الغضروفي يعالج بطريقتين واختيار طريقة العلاج يعتمد على حالتك الصحية وهي اولا العلاج التحفظي عن طريق تخفيف الوزن وتجنب رفع الاوزان أو سحبها أو جرها تجنب الوقوف او الجلوس لفترات طويلة و المحافظة على استقامة العمود الفقري عن عمل اي مهام والنوم على فراش طبي يحافظ على استقامة العمود الفقري مع ممارسة الرياضة مثل المشي والركض والسباحة ولتخفيف الألم الناتج عن الغضروف بالظهر والأرجل  يمكن استخدام مسكن للألم مثل naproxin 500 mg قرص كل 12 ساعة مع ملين للعضلات مثل tizanidin 2 mg قرص كل 12 ساعة وفي حال وجود تنميل في الأطراف أو الم شديد يمتد للرجل يمكن استخدام مسكن عصبي مثل pregabalin لكن تحت اشراف طبي أما الخيار الجراحي يتم اللجوء له في حال لم يتحسن الألم لمدة 6 أسابيع مع استخدام كل المسكنات أو كان الألم شديد جدا وغير محتمل وعدم القدرة على تحمله أو وجود ضعف عصبي بالأطراف يتم عمل جراحي لازالة الفتق الغضروفي عن طريق الجراحة التقليدية أو المنظار أو التفتييت بالتردد الحراري أو الليزر .

التشخيص :

يتم تشخيص الفتق الغضروفي عن طريق الفحص السريري للأطراف السفلية من حسث القوة ومسار الألم الممتد لها   مع عمل صورة رنين مغناطيسي لاسفل الظهر وفي بعض الحالات قد يتم عمل تخطيط للأعصاب الطرفية بالأرجل .

أسباب الفتق الغضروفي القطني :

  • التقدم بالعمر
  • رفع أوزان ثقيلة
  • التعرض لاصابة أو سقوط
  • كسور الفقرات
  • الحمل
  • عيوب خلقية ف يالعمود الفقري
  • انحناء أو تقوس العمود الفقري

الأعراض المصاحبة :

  • ألم اسفل الظهر
  • ألم يمتد الى الأطراف السفلية
  • تنميل الأطراف
  • سقوط القدم
  • ضعف في العضلات

بم ننصح :

اتباع التعليمات السابقة مع مراجعة طبيب جراحة العمود الفقري