عند ي وجع في البلعوم إلى فم المعده

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم .انبرزول ومضاض 500ق
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مفهمتش مالمعنه

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لحالتك
حقيقة حسب الشكوى المذكورة فيجب استبعاد بعض الاسباب المحتملة لحالتك و اولها مرض ارتجاع المرئ بالاضافة الى استبعاد الاصابة بجثومة المعدة مع استبعاد الاصابة بقرحة المعدة و لكن غالبا ما يكون هناك ارتجاع بالمرئ لذلك لابد من عمل الفحوصات المذكوره ادناه
و يمكن علاج ارتجاع المرئ بمضادات الحموضة مثل النيكسيوم 40 ملجم مرتين يوميا او يمكن استخدام مثبطات ضخ البروتون مثل اومبيرازول 40 ملغم حبة يوميا او مثبطات إفراز الحمض مثل مثبطات مستقبلات H2 و الاكثار من شرب الماء بالاضافة الى الابتعاد عن بعض الاطعمة التي تزيد الحموضة مثل الطماطم و الصلصة و القهوة و الشوكلاته و الابتعاد عن القلق و التوتر
و في حال تم التشخيص و لم يتم الاستجابة للادوية اعلاه  فيمكن التدخل الجراحي من خلال بالمنظار الجراحي
كيفية التشخيص
يمكن فحص تركيز الحموضة في المرئ بالاضافة الى عمل المنظار للمرئ و اجراء الاشعة السينية بالاضافة الى فحص البراز لاستبعاد الاصابة بجرثومة المعدة و ايضا استبعاد الاصابة بالقولون العصبي
اعراض ارتجاع المرئ
  1. الشعور بألم وحرقة في الصدر وقد تصل إلى الحلق
  2. غثيان
  3. قلة النوم
  4. ألم أو صعوبة البلع
  5. التجشؤ
  6. الشعور بطعم حامض في الفم
  7. الفواق
  8. كحة جافة
  9. رائحة الفة الكريهة
نصيحتي لك
  1. لابد من اجراء الفحوصات السابقة و الالتزام بالنصائح التي تم ذكرها ادناه