CRP

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

أنت الآن في القسم الطبي , تفضل بطرح إستفسارك لكي يتمكن خبراؤنا من الإجابة عليكم في أسرع وقت ممكن .

الرد من العميل

هلا

الرد من العميل

هلا

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

CRP مامعنى

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ماذا تعني CRP :
هي اختصار ل C-reactive protein وتعني البروتين المتفاعل-C وهو بروتين متواجد في الدم ينتجه الكبد  بمستويات تتغير حسب الحالة الالتهابية بالجسم
المستوى الطبيعي ل CRP :
غالبا لا يتم ايجاده في الدم ويعتبر طبيعي في حال كانت النتيجة NEGATIVE او أقل من 6
المستوى المرتفع من CRP :
في حال كان أكثر من 6 أو POSITIVE وغالبا يكون بمستويات مرتفعة في حال الالتهاب الشديد قد تزيد عن 90
أسباب إرتفاع CRP :
  • التهابات الجسم
  • الحروق
  • بعد العمليات الجراحية
  • التعرض لضربة بالجسم
  • الأمراض المناعية
  • الروماتيزم
  • بعض الاورام

أعراض ارتفاع CRP :
لا يوجد أعراض مميزة لارتفاعه وغالبا تكون الاعراض هي اعراض الالتهاب وليست مميزة لارتفاع نتيجة الفحص .
بم ننصح :
في حال قمت باجراء فحص وتبين ان نتيجته ايجابية او اكثر من 6 ننصحك بمراجعة الطبيب