السلام عليكم

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

انت الآن في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن.

الرد من العميل

أنا دخل في صابع رجلي دبوس من يومين بس لسه بيوجعني لحد دلوقتي اعمل ايه

الرد من العميل

بسرعه الله يكرمكم

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • دخول الدبوس في الاصبع قد يؤدي الى حدوث التهاب في انسجة الاصبع ,مما يؤدي الى ان تصبح المنطقة متورمة قليلا ومؤلمة خاصة عند المشي والضغط عليها ,ولا يستدعي ذلك القلق ,ويمكن تخفيف الالم باتباع بعض النصائح مثل وضع كمادات ماء باردة على الاصبع ثلاث او اربع مرات يوميا لمدة ربع ساعه, تجنب المشي والضغط على الاضبع, وفي حال الضرورة يمكن ارتداء حذاء مفتوح من الامام وذو نعل طبي , واخذ بعض الادوية مثل Naproxen حبتين يوميا او Cataflam ثلاث حبات يوميا , ومضاد حيوي مثل Cefruxime 500 mg حبتين يوميا لخمس ايام

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي وما هي الاعراض التي تظهر على المريض , والفحص السريري للاصبع وملاحظة اي تورم او احمرار , وعمل صورة اشعة سينية لاستبعاد اي كسر او وجود بقايا من الدبوس في الاصبع , فحص الدم الكامل لاستبعاد ارتفاع كرات الدم البيضاء

علامات التهاب الاصبع:

  • الم في المنطقة المصابة
  • احمرار في الجلد
  • تورم الجلد
  • في الحالات المتقدمة يظهر صديد

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة طبيب العظام في حال استمرار الالم او ظهرت علامات التهاب بعد استعمال العلاج اعلاه