مريضة السن ٧٠ سنة تعانى من الم في الرأس مع وجود...

مريضة السن ٧٠ سنة تعانى من الم في الرأس مع وجود دوخة وعدم القدرة على الحركة من كثرة الدوخة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الصداع والدوخة :

عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى الدوخة والصداع في كبار السن و لتحديد السبب بدقة تحتاج الى فحص سريري وعمل بعض التحاليل والصور للوصول للسبب ولحين  ذلك يمكن التخفيف من الصداع بتجنب الضوضاء والإزعاج النوم لفترة لا تقل عن 8 ساعات يوميا تجنب شرب المشروبات الغازية والمنبهات وتجنب التوتر والقلق والإجهاد البدني والنفسي ويمكن استخدام مسكن للصداع مثل IBUPROFEN 400 MG قرص ثلاث مرات يوميا أما الدوخة فينصح لها بالراحة التامة وتجنب الإجهاد وينصح عند حدوثها النوم على الأرض ورفع القدمين قليلا لتحسين الدورة الدموية بالدماغ مع استخدام مخفف للدوخة مثل CINNARIZINE ومن الأسباب الشائعة حدوث جلطات دماغية وعلاجها يكون بعلاج المسبب لها ومن الاسباب أيضا وجود كتل داخل الجمجمة تزيد من الضغط داخل الجمجمة وعلاجها يكون عن طريق الإستئصال الجراحي .

الفحوصات اللازمة :

الفحص السريري عمل تحليل CBC لاستثناء فقر الدم والإلتهابات وصورة مقطعية أو رنين مغناطيسي  لاستثناء الجلطات الدماغية و كتل بالدماغ  وعمل تحليل لوظائف الكلية والكبد وسيولة الدم لتأكد من عدم اضطرابها وعمل تحليل للفيتامين d و b12 لاستثناء نقصها وفحص سكر الدم ومخزون السكر بالدم لتأكد من انتظام سكر الدم وقياس ضغط الدم بشكل دوري لاستثناء ارتفاع ضغط الدم .

أسباب الصداع والدوخة :

  • التوتر والقلق
  • فقر الدم
  • ضعف النظر
  • الجلطات الدماغية
  • هبوط أو ارتفاع ضغط الدم
  • هبوط وارتفاع سكر الدم
  • نقص في فيتامينات الجسم
  • اضطراب في هرمونات الجسم
  • بذل مجهود
  • التهابات الجيوب الانفية
  • التهابات الأذن الوسطى
  • خلل الأذن الداخلية
  • أورام الدماغ

بم ننصح:

إتباع التعليمات السابقة ومراجعة الطبيب في حال عدم التحسن