من هو الطبيب المختص لعمل المنظار البطن لكشف اذا...

من هو الطبيب المختص لعمل المنظار البطن لكشف اذا يوجد التهاب فالامعاء او ما شابه؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم , امس لقد نزفت دم اتوقع انه قولون الهضمي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

انا فالانتظار

الرد من العميل

????

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

من هو الطبيب المختص بعمل منظار للبطن في حالة وجود التهاب في الامعاء
ان الطبيب المختص بذلك هو طبيب الباطنة المتخصص في الجهاز الهضمي
العلاج لالم البطن
لابد بداية من تحديد السبب في ذلك و اخذ التاريخ المرضي بشكل دقيق لاستبعاد الاسباب المحتملة لذلك و التي سنذكرها لاحقا و يمكن علاج الم الجانب الايمن باخذ العلاجات التالية حبوب اسكوبيتيل ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى المضاد الحيوي مثل السيفروكسيم او المسىمى زينكس 500 ملجم مرتين مرات يوميا بالاضافة الى الالتزام بنظام غذائي متوازن جيد و شرب كمية كافية من الماء و السوائل و الالتزام بالرياضة اليومية و الابتعاد عن الاطعمة اتي تسبب قرحات معدة و الابتعاد عن الاطعمة الدسمة و الدهنية
التشخيص
لابد بداية من اجراء الفحص السريري و المخبري و ذلك يشمل فحص دم شامل لوجود التهابات من عدمه و فحص بول لاستبعاد حصوات الكلى او الحالب و الاشعة السينية لاستبعاد الانسدادات المعوية بالاضافة الى الأشعة المقطعية و التصوير بالموجات فوق الصوتية و احيانا نضطر الى اجراء التصوير بالرنين المغناطيسي و المنظار لاستبعاد التقرحات المعوية
اسباب الم البطن
  1. التهابات الامعاء
  2. مرض القولون العصبي
  3. التهاب الزائدة الدودية
  4. حصوات الحالب
  5. القولون التقرحي
نصيحتي لك
  1. لابد من اتباع النصائح الي تم ذكرها سابقا
  2. في حال ازدياد الاعراض و الالام يجب زيارة طبيب الجراحة العامة لتحديد السبب