كيس دهني عند سيده في الأسفل اريد العلاج اسم العلاج

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الكيس الدهني:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها حجم الكيس الدهني, والأعراض التي يسببها وجوده, ومكان الكيس الدهني, ورغبة المريض, وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر المتابعة والمراقبة فقط وهو العلاج الغالب كونه كيس حميد, وقد يلزم الاستئصال الجراحي في حالة وجود أعراض أو كبر حجم الكيس أو رغبة المريض أو الالتهابات

تشخيص الكيس الدهني:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجراجة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل عمل تصوير سونار للكيس الدهني, وأخذ عينة في حالة الشك بطبيعة الكيس, وتحاليل CBC, ESR, CRP في حالة الشك بوجود التهابات

أعراض الكيس الدهني:

عادة لا يسبب وجود الكيس الدهني أي أعراض, وتنتج الأعراض في حالة كون الكيس كبير وضاغط على الأعضاء المجاورة وخاصة الأعصاب أو الالتهابات مما قد يسبب:

  • الألم
  • محدودية حركة الطرف أو العضو المصاب
  • التنميل والخذلان
  • الألم والاحمرار والحرارة والتورم في حالة حدوث التهابات.

ما أنصحك به:

لا داعي للقلق, فالكيس الدهني هو ورم حميد لا يدعو للقلق ولا يحتاج إلى علاج عادة.