ايهما الأصح في تحل

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

انت الآن في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن.

الرد من العميل

التهاب في الجيوب الأنفية مع فقد حاسة الشم ودرت مسحه طلعت موجبه و درت تحليل دم طلع سليم

الرد من العميل

اين الاجابه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج التهاب الجيوب الأنفية:

عزيزي العميل التهاب الجيوب الأنفية يؤثر على حاسة الشم وقد يؤدي الى فقدانها مؤقتا و لعلاجه أولا ينصح بتجنب محفزات التهاب الجيوب الأنفية مثل الغبار والأتربة ترك التدخين أو الأماكن التي تحتوي على أدخنة بكثرة  يمكن استخدام مسكن وخافض حرارة مثل IBUPROFEN 400 MG قرص 3 مرات يوميا مع مضاد حيوي مثل AUGMENTINE 875 MG قرص مرتين ل 10 أيام  مع استخدام بخاخ التي تعمل على تخفيف احتقان الأنف  مثل oxymetazoline  مرتين يوميا  أو أقراص congestal tab قرص مرتين يوميا ووضع كمادات ماء دافئ أعلى الأنف وفي حال تبين وجود تجمع صديدي في الجيوب الأنفية قد يحتاج لتدخل جراحي لإفراغها من الصديد .
أما المسحة الموجبه إن كنت تعني بها مسحة PCR فهذا يعني أنك مصاب بفايروس كورونا وفي حال كانت الأعراض لديك بسيطة ننصحك بعزل نفسك مع استخدام مسكن وخافض حرارة مثل البارسيتامول مع مكملات غذائية خاصة فيتامن C و الزنك وفي حال كنت تعاني من صعوبة في التنفس أو أعراض شديدة ننصحك بالتوجه لاقرب مركز لعلاج فايروس كورونا

تشخيص التهاب الجيوب الأنفية
  :

التاريخ الطبي والكشف السريري بواسطة طبيب الانف والأذن والحنجرة ضروري جدا عمل تحليل CBC لملاحظة كريات الدم البيضاء والالتهاب عمل صورة مقطعية للجيوب الأنفية لتأكد من عدم وجود تجمع صديدي  يمكن أخذ مسحة من الأنف لعمل مزرعة لتحديد نوع الميكروب والعلاج المناسب .

أسباب التهاب الجيوب الأنفية
 :

  • التهابات الجهاز التنفسي
  • التهابات الأذن
  • كتل بالجيوب الأنفية
  • الغبار والأدخنة

الأعراض المصاحبة لالتهاب الجيوب الانفية
 :

  • صداع
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • احتقان الأنف
  • ألم الوجه
  • ألم الأسنان
  • ألم الأنف

بم ننصح
:

اتباع الإرشادات السابقة وعمل الفحوصات الازمة ومراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة في حال عدم التحسن وعزل نفسك وعدم مخالطة الناس حولك لمدة 10 أيام في حال كانت الأعراض خفيفة أو 20 يوم في حال الاعراض الشديدة .