محامي

عمال بناء بنو لى موقع والكفيل يهددني بانة يشتكينا

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد اعرف هل علية عقوبه بما ان كفيلهم يهددني رغم انه يعلم انهم يبنولى

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص بناء غرفة او ما الي ذلك فانه :
اذا تم البنا بطريقة غير قانونية مع اخذ التراخيص اللازمة للبناء بشكل قانوني ، فانه لايستطيع الكفيل بتقديم اي شكوي ضدك ، الا اذا كان البناء مخالف ولم يتم الحصول علي التراخيص اللازمة فانه في هذه الحالة سوف تتعرض للعقوبة المقررة لمخالفات البناء في النظام السعودي  .
وقد نص  نظام كود البناء السعودي علي انه :
المادة الحادية عشرة:
عندما تكون المخالفة خطرة، فعلى الجهة ذات العلاقة إشعار المخالف بها، وإيقاف البناء أو الجزء أو القسم الذي يشكل الخطورة أو منع الإشغال أو إخلاء المبنى حتى يزيل المخالف المخالفة أو يصححها بما يتفق مع الكود، وإحالة المخالفة إلى اللجنة المنصوص عليها في المادة (الرابعة عشرة) من النظام خلال مدة لا تتجاوز خمسة أيام عمل من تاريخ ضبط المخالفة.
المادة الثانية عشرة:
مع مراعاة ما ورد في المادتين (العاشرة) و(الحادية عشرة) من النظام، يعاقب كل من يخالف الكود أو أيًّا من أحكام النظام أو لوائحه بأي من العقوبتين الآتيتين أو بكلتيهما :
1 - غرامة مالية لا تزيد على مليون ريال للمخالفة الواحدة في المبنى الواحد.
2 - إيقاف رخصة الممارسة مدة لا تقل عن شهر ولا تتجاوز سنة واحدة.