صار عندي دم مخلوط مع البراز من حوالي يومين شو...

صار عندي دم مخلوط مع البراز من حوالي يومين شو اسبابه دكتور
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج خروج الدم من فتحة الشرج ؟
هناك العديد من الأسباب التي تؤدي للنزيف الشرجي و التي سيتم ذكرها لاحقا ، و يعتمد العلاج بشكل أساسي على تحديد السبب و لذلك ننصح بمراجعة طبيب الجراحة العامة للكشف الطبي و معرفة المشكلة الصحية التي تعاني منها و من ثم التدخل العلاجي ، حيث أنه في حال كان النزيف شديد يجب التوجه لأقرب مركزطبي لديكم لتقييم الحالة ، و يتضمن العلاج الحالة المسببة للنزيف، ففي حالات البواسير يتم العلاج بناءا على درجة الحالة حيث في البداية يتم استعمال مغطس حمام ماء دافىء مرتين في اليوم لمدة 15 دقيقة ، مع تجنب الامساك من خلال زيادة تناول الالياف في الطعام و استعمال علاجات مثل لاكتيولوز لتخفيف الامساك ، و في المراحل المتقدمة يمكن العلاج من خلال التدحل الجراحي ، وفي حالات الشرخ الشرجي يمكن استعمال علاجات مثل نيتروجليسرين مرهم موضعي مع مسكن للألم مثل مرهم ليدوكايين اضافة لاتباع النصائح السابقة ، و في حال وجود أورام يتم علاجها جراحيا مع امكانية استعمال العلاج الكيماوي او الاشعاعي

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

الفحص الطبي السريري من قبل أخصائي الجراحة العامة والتي تتضمن فحص المستقيم مع معرفة التاريخ المرضي لك ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر الدم ، فحص الشرج مع امكانية عمل منظار للمستقيم و القولون ، صورة اشعة للبطن ، عمل منظار للمعدة للكشف عن قرحة معدية، كما يمكن عمل فحص PT, PTT

ما أسباب النزيف الشرجي ؟

1. قرحة المعدة و الاثنى عشر
2. البواسير
3. الشق الشرجي
4. داء كرون
5. التهاب القولون التقرحي
6. Diverticular Disease
7.الأورام الحميدة أو السرطانية
8. أمراض الدم
9. اسباب اخرى

ما النصيحة؟

مراجعة أخصائي الأخصائي العامة