كتابة

اعراب قصيدة لمن المضاري

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لمن المضارب في ظلال الوادي
- لمن : اللام حرف جر و من اسم استفهام مبني على السكون في محل جر بحرف الجر اللام و شبه الجملة متعلق بمحذوف خبر مبتدأ مقدم
- المضارب : مبتدأ مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- في : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- ظلال : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف
- الوادي : مضاف اليه مجرور و علامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها الثقل .
ريا الرحاب تغص بالوراد
- ريا : مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها التعذر و هو مضاف
- الرحاب : مضاف اليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة
- تغص : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي
- بالوراد : الباء حرف جر و الوراد اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة
- و الجملة الفعلية (تغص بالوراد) في محل رفع خبر المبتدأ.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب