الزواج و الإرشاد الأسري

طفلتي تخاف كثيرا

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

بالطبع ان الخوف لابد له من اسباب وحتى نصل للحل يجب ان نتوصل للاسباب وهناك عدة عوامل تسبب الخوف عند الاطفال مثل التربية الخاطئة  كالحماية الزائدة أو التدليل الزائد ، النقد والتوبيخ والضرب تربية الطفل على الاعتماد على الابوين تدفعه الى عدم التعرف بمفرده على مواقف الحياه مشاكل الابوين ومقارنة الطفل بغيره بدافع التحفيز ياتى بنتائج عكسيه تسلط وقسوة الاباء  ومن الممكن ما يشاهده الطفل من افلام مثلا ... وهكذا
وللسيطره على تلك الحاله
يجب إحاطة الطفله بجو من الدفء العاطفي والحنان مع الحزم المعتدل، اذا عرفت اسباب خوفها لا تساعديها على نسيانها بل تحدثى اليها وطمانيها وجاوبى على اسالتها حتى لا تصبح مخاوف مدفونه ولا تحل ، عوديها على الاستقلال والثقه بالنفس من خلال مدحها وتقديرها وعدم السخريه منها ومقارنتها بغيرها حتى لا تفقد الثقه بنفسها  ، ساعديها على مواجهة خوفها دون اجباروشرح كل شىء ببساطه تتعلق بالموضوع مراقبة ما تشاهده الطفله من افلام او كارتون ويجب ان تبتعد عن المشاهد المخيفه والعنيفه ، عدم المبالغه فى حمايتها والخوف عليها
اذا لم تستجيب الطفله وبدات تشعر بالامان ولم تتعرفى على سبب الخوف عليكى بزيارة طبيب نفسى حتى يستطيع التعرف على سبب الخوف ويمكنه علاجها