ابنتي عمرها 7سنين ظهرت عليها علامات البلوغ وهذا...

ابنتي عمرها 7سنين ظهرت عليها علامات البلوغ وهذا أقلقني
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو البلوغ المبكر ؟
البلوغ المبكر كما يعرف طبيا هو ظهور علامات البلوغ الجنسي عند الاناث ما قبل عمر ال8 سنوات، وعادة يحدث البلوغ عند الاناث بين سن ال9-13 سنة ويبدا عادة بنمو الثديين
علامات البلوغ الجنسي عند الاناث:
ظهور شعر العانة وشعر الابطين
النمو الجسمي السريع خاصة الطول ( تجد الفتاة اطول من اقرانها في المدرسة)
بداية نزول دم الدورة الشهرية
نمو الثديين
هناك نوعان من البلوغ المبكر:
البلوغ المبكر الكامل: وهو يحدث عند ظهور علامات البلوغ الجنسي كاملة ، واهمها بدأ نزول دم الدورة الشهرية
البلوغ المبكر الجزئي: وهو يحدث عندما يظهر علامة او علامتان فقط من علامات البلوغ الجنسي التي ذكرتها، ويجب ان لا يكون هناك نزول دم الدورة الشهرية والا يعتبر كاملا
اسباب البلوغ المبكر بشكل عام هي:
  • معظم حالات البلوغ لدى الاناث تكون من غير سبب، اي انه لا يوجد سبب عضوي محدد، فقط بداية تحفيز انتاج الهرمونات الانثوية بدأ مبكراً
  • اورام في الدماغ
  • اسباب وراثية
  • تكيسات المبيض او اورام المبيض

التشخيص:
يجب عمل فحوصات كاملة للطفلة ( فحص سريري لرؤية اي من علامات البلوغ لديها ) ، فحص صورة اشعية للرسغ ( لمقارنة العمر الفعلي والعمر العظمي للطفلة )
فحص للهرمونات الانثوية. وقد يطلب الطبيب عمل فحص MRI للدماغ للتاكد من عدم وجود اورام في حالة انه شك في الامر.
علاج البلوغ المبكر:
معالجة السبب في حالة وجود سبب عضوي
تثبيط الهرمونات الانثوية للسماح باعطاء وقت لنمو العظام ونمو الطفلة الجسدي
دعم الطفلة نفسيا