السلام عليكم لدي طفل عنده تاخر في النطق وماهي...

السلام عليكم لدي طفل عنده تاخر في النطق وماهي الطرق لعلاجه حيث انه تم الكشف عن السمع وهو سليم والمعاون العقليه سليمه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم اخذ علاج باستشارة طبيب العلاج يخص فرط الحركه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هي طرق علاج تاخر النطق للاطفال ؟
في حال وجود تاخر في نطق الطفل للحروف والكلمات فيتم اللجوء الى زيارة طبيب الاسنان بداية من اجل استبعاد وجود مشاكل مرضية في الاسنان او اللثة , وفي حال سلامة الاسنان واللثة فيتم زيارة طبيب الانف والاذن والحنجرة للتاكد من عدم وجود مشاكل في الاحبال الصوتية , مع الحرص على خلق جو اسري مناسب وجيد , وتجنب المشاكل العائلية والاسرية امام الطفل , وتعزيز ثقة الطفل بنفسه , مع التواصل مع طبيب التواصل والتخاطب من اجل البدء في جلسات علاجية تهدف الى البدء في نطق الحروف والكلمات للطفل
من هو الطبيب المتخصص في علاج حالة طفلكم   ؟
أولا زيارة طبيب الاسنان واللثة للتأكد من عدم وجود أي مرض عضوي يؤثر على طريقة الكلام
ثانيا زيارة طبيب الانف والاذن والحنجرة للاطمئنان من عدم وجود أي مشكلة في الحبال الصوتية
ثالثا زيارة طبيب التواصل والتخاطب
ما هي أسباب تاخر النطق   ؟
  1. مشاكل في اللثة
  2. مشاكل في الاسنان
  3. الامراض المتعلقة بالحبال الصوتية
  4. المشاكل العائلية والنفسية

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح السابقة