عندي الم في الراس وحرارة معده هل من أعراض القلون

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لألم المعدة و الصداع و هل هي من اعراض القولون؟
بالعادة يعاني العديد من الاشخاص من الاعراض السابقة ,و بالعادة توجد العديدمن الاسباب المختلفة , و كما انه قد تكون عرضا للاصابة بالقولون الا انه لابد من استثناء المشاكل الاساسية المرتبطة بها, ان الالم بالمعدة كما ذكر له اسباب متنوعة و متعددة و قد تحتاج الى القيام بالفحص و العرض الطبي للتعرف على الاسباب, احد اهم الاسباب هو العدوى ببكتييريا H.pylori و هي تسبب التهابات بالمعدة و الم و ايضا قد تؤدي الى التقرحات و العلاج غالبا يكون دوائي و يشمل دواء الاومبرازول عيار 40 مرتان باليوم و علاج الامكسيبين مرتان باليوم من عيار 1 غرام و علاج الكلاريثرومايسين بعيار 500 ملغرام, تؤخذ كل هذه العلاجات لمدة 7 ايام و يمكن ان تتكر الى 7 ايام اخرى. ايضا ببعض الحالات المستعصية للعلاج قد يتم الابقاء على دواء الاومبرازول بشكل دائم او استخدام الجراحة بحالات قليله. خلال العلاج السابق يجب القيام بتغيرات بنمط الحياه و طبيعة الغذاء, فمثلا الابتعاد عن الطعام الحارق او المبهر و ايضا الحد من الدخان و تناول المنبهات و القهوة و الابتعاد عن نمط الحياه المصحوب بالضغوط النفسية , و استبدال ذلك بالراحة و الغذاء الصحي, بلزم تقسييم الوجبات الى 4-5 مرات يوميا بكميات اقل . من ضمن الامراض الاخرى و التي تسبب الالما بالمعدة الارتجاع المعدي و هي حالة يكون فيها الصمام غير محكم بالتالي السماح للعصارة بالنفاذ الى الصدر و بالتالي الالم و العلاج يكون كما سبق و مع اعتبار الجراحة بحالات الارتجاع الشديد.
ان الصداع ايضا له العديد من الاسباب  و معرفة الاسباب تتحدد من خلال التعرف على طبيعة الصداع و الاعراض المصاحبة بالإضافة الى اوقات حدوثة و ما يظهر على الشخص من علامات تستدعي القيام ببعض الفحوصات لتأكيد او نفي تشخيص او اخر. الا ان الاكثر شيوعا يكون عبارة عن التعرض لضغوطات الحياة, و ما يميز هذا النوع من الصداع ارتباطه بأوقات العمل او الضغوط اليومية و كونه غير محدد بمكان معين بل قد يصيب الرأس بشكل دائري,  و يتم العلاج بالراحة و الاسترخاء قدر الامكان, ايضا وجود التهابات بالجهاز التنفسي العلوي يسبب الصداع و غالبا الصداع يكون بالجبهة او مقدمة الرأس ويصاحبها الشعور بالثقل بالرأس ايضا و علاجها يزيل الاعراض,  شد عضلات الرقبة و ضغط بالفقرات من ضمن الاسباب ايضا و احيانا مشاكل النظر و غالبا الالم او الصداع يكون بالخلف و يتم تحفيزة من خلال وضعيات معينة بالجسم و الرقبة, يتم علاج الشد العضلي بالمسكنات و مرخيات العضلات مثل البالجيزيك و ايضا دون التروفين و يمكن اعطاء الجاببنتين للأعصاب في حال الغضاريف . يمكن ايض التدخل الجراحي في اشتباه الغضاريف , يلزم ايضا علاج مشاكل النظر من خلال العلاج بالليزر او بالنظارة ان لزم. من الامور الاخرى الاصابة بالضغط العالي بالدم او كون الصداع ناجم عن اورام و غيرها و تعالج من خلال التعرف على الاسباب فالضغط العالي غالبا ما يعالج دوائيا اما الاورام تستلزم الجراحة
التشخيص الطبي:
يجب القيام بزيارة طبيب الامراض الهضمية و عمل تقييم شامل من خلال التاريخ المرضي المفصل و الفحص السريري التام للجهاز الهضمي, يجب القيام بالفحوصات و تشمل فحوصات الدم  للتعرف على فقر الدم او وجود التهابات , بالاضافة الى نسب الاملاح و ايضا وظائف الاعضاء فالاعتلالات بها تسبب مشاكل على مستوى المعدة و الافراز الحمضي. من الامور المهمة ان يتم القيام بالتنظير و التعرف على الخلل و اخذ العينات و دراستها مجهريا حتى يتم اعطاء تشخيص واضح مؤكد من خلال دراسة الانسجة الملتهبة.
قد يتم عمل التصوير للراس للتعرف على بعض الاسباب للصداع مثل التصوير ب CT او  MRI.
الاعراض المصاحبة :
قد يعاني المريض من احد الاعراض التالية:
- الام المعدة
- الغثيان
- الاستفراغ
- الاسهال
- الامساك
- الدوخة
- الارهاق
- فقدان الوزن
- فقر الدم
- غيرها
النصيحة :
العرض على الطبيب للتقييم و الفحص و عمل الفحوصات اللازمة للتشخيص.