عندي سؤال

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا اعاني من الم اثناء العلاقة الزوجية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعاني من الم داخل المهبل اثناء العلاقة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج للالم اثناء الجماع :
بالعادة توجد العديد من الاسباب المسببه للالم اثناء الجماع , و بالواقع يجب ان يتم العلاج من خلال علاج الاسباب , قد تكون الاسباب مرتبطة بالالتهاب المهبليه, و قد يكون العلاج من خلال الاهتمام بنظافة المهبل بالاضافة الى بعض الادوية مثل اقراص الفلاجيل او ادوية ضد الفطريات مثل الجايناداكتازول على شكل التحاميل او الاقراص, ايضا من ضمن العلاجات ما يكون دوائي مثل ادوية الأوسبيميفين و التي تزيد من الافرازات المهبلية و بالتالي تسهيل الانزلاق عند الادخال و تخفف الالم , ايضا منها ما يكون على شكل مراهم موضعية. من ضمن العلاجات كبسولات البراستيرون الموضعية و توضع حبة يوميا بالمهبل.
قد تكون العلاجات جراحية للتخلص من الالياف او البطانة المهاجرة,
التشخص الطبي
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض عند مختص النساء و الولادة لاخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص الطبي للحوض و عمل التحاليل اللازمة مثل نسب الهرمونات و فحص السونار و غيرها
الاسباب :
بالواقع يوجد العدرد من الاسباب , و يتم التعرف عليها من الطبيب و بالاعتماد على الفحص بالاضافة الى التاريخ المرضي,  فبعض الام الجماع ما يكون مرتبطا بالادخال الجزئي و بعضها ما يكون مرتبطا بالادخال الكلي و الاخر ما يكون مرتبطا ببعض المشاكل و التوترات النفسية.
بالنسبة لاسباب الالم اثناء الادخال الجزئي فقد يكون نتيجة عدد من الاسباب: الالتهابات المهبلية , الاصابة بجفاف المهبل و الاصابة بمشاكل التشريحية للمهبل كالتندب او التضيق و بعض التشنجات بالمهبل, ان كان الالم يحدث مع الادخال العميق للعضو الذكري فقد تنتج نتيجة بعض امراض النسائية مثل التهاب الحوض و الانتباذ الرحمي, بالاضافة الى الالياف و الالتهابات بالمسالك البولية. تسهم الضغوط و الاضطرابات النفسية ايضا بالالم اثناء الجماع بسبب الانقباضات الشديدة اثناء ممارسة العلاقة

النصيحة :
من الممكن استعمال بعض الزيوت الطبيعية لتسهيل الانزلاق عند الجماع و منها زيت الزيتون , كما من الممكن استعمال بعض الجل او المراهم المخدرة مثل الليدوكايين جل . من المهم ايضا التواصل مع الشريك عند العلاقة و التدرج بها , بالاضافة الى انه لابد من القيام بالمداعبة قبل الادخال و ذلك كله يساعد بالارتخاء بالعضلات  و زيادة الافرازات الطبيعية من المهبل لتسهيل الجماع بالاضافة الى تفهم الزوج لقلق الزوجة و بالتالي التدرج بالجماع و الوصول الى حلول مشتركة ترضي الطرفين