اعاني من رايحة الفم اريد حل نهاية من حبوب مناسبه...

اعاني من رايحة الفم اريد حل نهاية من حبوب مناسبه

الرد من العميل

ماهو حل مناسب بروحو فم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج رائحة الفم الكريهه:

بالعادة العديد من الاشخاص يعاني من مشكلة رائحة الفم الكريهة, و يمكن لأي شخص أن يعاني من رائحة الفم الكريهة حوالي 1 من 4 اشخاص يعانون.  من المهم الاهتمام بنظافة الفم و الاسنان و من المفضل زيارة طبيب الأسنان للفحص والتنظيف مرتين في السنة, و العمل على  استثناء الامراض الاخرى المتعلقة بالفم و اللثة و التي قد تحتاج الى تدخل. من الممكن اتباع بعض العلاجات المنزلية البسيطة وتعديل بنمط الحياة ، مثل تحسين نظافة الأسنان والإقلاع عن التدخين ، يمكن أن تزيل المشكلة في كثير من الأحيان.و لكن في حال الاستمرار فمن الممكن زيارة الطبيب. يفضل استعمال معجون أسنان يحتوي على عامل مضاد للبكتيريا أو غسول فم مضاد للبكتيريا و غالبا ما يكون متوافر بالصيدليات.
تتضمن التغييرات الأخرى في نمط الحياة والعلاجات المنزلية لرائحة الفم الكريهة ما يلي:

  • اغسل أسنانك: تأكد من تنظيف أسنانك مرتين يوميًا على الأقل ، ويفضل بعد كل وجبة.
  • استعمال الخيط: لان الفرشاه تنظف فقط 60 % من الاسنان
  • اذا كنت مركب طقم للاسنان فالافضل ايضا الزيارة للطبيب و تنظيفة دوريا
  • اللسان منخلال استعمال مكشطة اللسان.
  •  اشرب الكثير من الماء.
  • تجنب التبغ .
  • مضغ العلكة أو مص حلوى خالية من السكر و يساعد على تعطير الفم و افراز اللعب و جعل الفم رطب
  • البصل والثوم
  • ابتعد عن الطعام الحار.
  • تجنب الأطعمة السكرية.
  • ابتعد او قلل من القهوة والكحول

التشخيص الطبي:

يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض و التقييم الطبي عند طبيب الفم , من الممكن ان يستخدم الطبيب مقياس من 6 درجات لتحديد مشكلة الرائحة. قد يقوم طبيب الأسنان بتنظيف الجزء الخلفي من اللسان ففي بعض الحالات تكون هي المشكلة و غالبا مالا تصل بالفرشاه العادية.

ببعض الاحيان يتم عمل بعض الفحوصات ,وهي تشمل ما يلي:

  • Halimeter: للتعرف على مستوى الكبريت.
  • اقياس مركبات الكبريت المتطايرة: كبريتيد الهيدروجين وميثيل ميركابتان وكبريت ثنائي ميثيل.
  • اختبار BANA: يقيس مستويات إنزيم معين تنتجه البكتيريا المسببة للبخر.
  • اختبار بيتا غالاكتوزيداز: تم العثور على مستويات إنزيم بيتا غالاكتوزيداز لرائحة الفم.

سيتمكن طبيب الأسنان بعد ذلك من تحديد السبب المحتمل لرائحة الفم الكريهة

الاسباب :

تشمل الأسباب المحتملة لرائحة الفم الكريهة ما يلي:

  • التدخين
  • جفاف الفم و لذا حاول قد الامكان الابقاء علية رطب.
  • الكسل بتنظيف الاسنان, يجب تنظيف الاسنان مرة قبل النوم و مرة عند الاستيقاظ و يفضل بعد كل وجبة طعام
  • بقايا الطعام و بعض الانواع من الطعام: البصل والثوم  بعد هضمها ، يتم نقل منتجات تحللها في الدم إلى الرئتين حيث يمكن أن تؤثر على التنفس.
  • تناول الأطعمة منخفضة الكربوهيدرات من الامور المهمة التي تسبب رائحة الفم الكريهة.حيث تسبب ظهور للكيتونات بالنفس.
  • الأدوية:مثل  النترات المستخدمة لعلاج الذبحة الصدرية و  مكملات الفيتامينات.
  • الالتهابات أو الالتهابات في الأنف أو الحلق أو الجيوب الأنفية يمكن أن تسبب رائحة الفم الكريهة..
  • الأمراض: مثل امراض الكبد و مرض الارتجاع المعدي المريئي (GERD) رائحة الفم الكريهة بسبب الارتجاع المنتظم لأحماض المعدة.

النصيحة                                                                                                                                                                    العرض الطبي بحال عدم التحسن مع الاجراءات السابقة..