أخصائي تغذية

عايزه اخس قبل دخول العيد انا وزني 94كيلو وطولي...

عايزه اخس قبل دخول العيد انا وزني 94كيلو وطولي 170سم وعايزه اوصل الوزن المثالي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 32.5 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة أولى.
يجب انقاص الوزن بما لا يقل عن 22 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
الوزن المثالي لك يساوي 61 كغم تقريبا مما يعني أنك لتصل له يجب أن تفقد ما لا يقل عن 33 كغم.
انقاص الوزن و الوصول للوزن المثالي
إن وصولك للوزن الطبيعي بحده الأعلى يحتاج منك فقدان 22 كغم على الاقل مما يعني أنك تحتاج لمدة لا تقل عن 4-5 شهور تبعا للمعدل العام لفقدان الوزن وهو 4-5 كغم شهريا.
لا يمكنك فقدان الوزن و علاج السمنة خلال الفترة التي ذكرت و التي تقارب أسبوعين وإضافة لذلك فإن التأني في فقدان الوزن و التدرج هام جدا لتجنب بروز ترهلات جلدية في جسمك من الصعب التخلص منها لاحقا إضافة للمضار الصحية و الأعراض المصاحبة لفقدان الوزن السريع.
انقاص الوزن بطريقة صحيحة يتم من خلال اتباع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية و الدهون مع المتابعة ولمدة 5 شهور مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية بشكل مكثف يوميا لمدة لا تقل عن ساعة مع ضرورة البدء بها تدريجيا.
ابدأ بوضح أهداف قصيرة المدى كانقاص الوزن 5 كغم خلال شهر ومن ثم بتوالي الأهداف قصيرة المدى ستصل لهدفك الرئيسي و هو الوزن المثالي بشكل تدريجي.
حمية صحية لانقاص الوزن
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
الوجبة الخفيفة: تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق مع ملعقة لبنة، خيارة أو حبة بندورة