السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندي حكه شديده باليدين واحمرار
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج الحساسية
حساسية الدم هي عباره عن استجابة الجهاز المناعي لاجسام غريبة تسبب رد الفعل المبالغ فيه من جهاز المناعه وهي تختلف من شخص لأخر في نوع المؤثر يتم العلاج بالتوقف عن المؤثر والابتعاد عنه مثل في حال كان الغبار والاتربه لبس الكمامه الطبية ايضا يمكن من خلال حبوب فمويه مضاده للهستامين مثل loratidine او غيرها من مجموعه العلاجيه ولكنها تسبب النعاس بعض الشيء ايضا steroid ويمكن وضع كريمات على الجسم لتخفيف من الحكه والطفح الجلدي من الاستيرويد ومضادات الهستامين وفي حال ضيق النفس يتم اعطاء بخاخ salbutmol وفي حال وجود هبوط في الضغط مع فقدان وعي اعطاء حقنة epinnephrine
التشخيص
يتم من خلال فحص طبيب ومعرفه الاعراض وتعريض المريض لعدة مؤثرات skin test ومراقبة الاعراض فحص الدم الهام ايضا فحص لاجسام المناعيه المضاده ige وغيرها من الفحصوات
أعراض الحساسية
  • طفح جلدي
  • الحكه
  • احتقان الانف
  • زيادة افراز الدموع
  • حكه في الحلق
  • ضيق النفس
  • هبوط في الضغط
  • ألم في الصدر
  • الاسهال
  • احمرار الوجه
  • انتفاخ في العين
  • خفقان القلب
  • انتفاخ في الشفتين
  • الضعف العام
  • فقدان الوعي