انا حامل فى الأسبوع الخامس . أخدت حقنة عضل للتثبيت...

انا حامل فى الأسبوع الخامس . أخدت حقنة عضل للتثبيت سببت لى ورم و ألم فى منطقة الحقن مع ملاحظة أنها دافئة عن باقى الجسم. ما هو العلاج المناسب فى حالة الحمل ؟

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الم و تورم و سخونية مكان الحقن العضلي ؟

قد يشير ذلك الى حدوث التهاب بكتيري في مكان الاصابة و يمكن علاجه عن طريق استخدام مضاد حيوي مثل الاوجمنتين بجرعة 625 مللجرام كل 12 ساعة و في حال وجود خراج في العضل فانه يتم ازالته عن طريق التدخل الجراحي و قد يكون السبب هو وجود تجمع دموي في العضلة و يمكن علاجه عن طريق استخدام دهان ريباريل و الذي يعمل على ازالة التورم و لكن لا يجب استخدامه اكثر من اسبوع و يجب تجنب وضع دهان الفولتارين لانه غير آمن في الحمل خصوصا بعد الاسبوع ال 20 من الحمل ولتسكين الالم فانه يمكن استخدام دواء الباراسيتامول

كيفية تشخيص  الم و تورم و سخونية مكان الحقن العضلي ؟

يمكن عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل تقييم لمكان الحقن لاستبعاد وجود خراج في العضل و في حال وجود صديد فانه يمكن عمل مزرعة منه لمعرفة البكتيريا المسببه للالتهاب وفي حال الاشتباه في وجود تجمع دموي في العضلة فانه يمكن عمل موجات صوتيه عليها

ما هي اسباب  الم و تورم و سخونية مكان الحقن العضلي ؟

التهاب مكان الحقن
خراج في العضلة
تجمع دموي في العضلة

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج