عندي حاله تجلط علي الرءه ايه المفروض يحصل

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

العلاج في حال تجلط الرئة :
يتم العلاج من خلال وصف مضادات تجلط الدم مثل LMWH مثل Enoxabarin والذي يستخدم لمدة تصل إلى أكثر من 3 أشهر أو 6 أشهر بحسب وصف الطبيب أو علاجات مثل Rivaroxiban أو غيرها من العلاجات الأخرى وفي حالات أخرى قد يتم العلاج من خلال القسطرة الوعائية تحت الأشعة التشخيصية بحسب الحالة لديكم وبحسب ما يقرره الطبيب المتخصص .
ما هي أعراض تجلط في الرئة ؟
  • آلام في الصدر .
  • سعال مستمر .
  • خفقان القلب .
  • ضيق في التنفس .
  • سعال مصحوب بدم في بعض الحالات .
  • سرعة التنفس .
  • إغماء .

الفحوصات الطبية اللازمة لتشخيص تجلط في الرئة ؟
فحص طبي لدى طبيب الباطنة والصدرية المتخصص للكشف عن الحالة المرضية والأعراض مع إجراء فحص أشعة تصويرية ( مقطعية للصدر ) أو ما تسمى CTPA وفحص تخطيط القلب لتسارع القلب في بعض الحالات وإجراء فحص D-Dimer .
نصيحة في حالتكم :
الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الباطني المتخصص .