ابني جامعي من اكتر من ٥ سنوات رجفه في الجسم واضحة...

ابني جامعي من اكتر من ٥ سنوات رجفه في الجسم واضحة وعند الوقوف رجفة بالارجل وعند التوتر وجع بالاعصاب ذهب إلى دكتور لكن علاج بدون فائدة ارجو الافادة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
رجفان اليد أو الرعشة هي حركات متواترة منتظمه لليدين يمكن بسبب عضوي او نفسي بشكل عام بسبب عدم وجود اي تاريخ طبي ننصحكم بالراحة الجيدة حيث ان طبيعة العمل لديكم تسبب هذه الحالة بسبب الارهاق والتعب ايضا ننصحكم بالاهتمام بتقوية العضلات والتغذية السليمة وتناول فيتامين ب 12 ونيروفيت لتقوية الاعصاب ايضا تناول البروتينات خاصة في الطعم مع وضع ماء بارد على اليد بعد الانتهاء من العمل والاقلال من التدخين والمنهبات خاصة القهوة والنوم لفترات كافية وفي حال كان هناك سبب عضوي يتم العلاج الدوائي حسب الحالة المرضية

التشخيص

في حالتكم لايستدعى الفحص الطبي بسبب عدم وجود اي اعراض اخرى تشير الى عرض مرضي ولكن بشكل عام يتم فحص الدم في حال فقر الدم وفحص لفيتامين ب 12 والكالسيوم ايضا فحص لهرمون الغدة الدرقية tsh t4 مع فحص لعضلة القلب ecg ويمكن في بعض الامراض عمل اشعة مقطعيه ورنين على الدماغ

الأسباب

  1. انخفاض السكر
  2. نقص فيتامين ب 12
  3. مشاكل الغدة الدرقية
  4. الكحول والمنهبات
  5. االضغوط النفسية
  6. الارهاق
  7. الادوية المستعملة
  8. التقدم في السن
  9. سوء التغذية
  10. مرض باركنسون