بقالي ٦ ايام فاقده حاسه الشم و التذوق كيف...

بقالي ٦ ايام فاقده حاسه الشم و التذوق كيف استرجاعها ؟

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هوعلاج فقدان حاسة الشم والتذوق؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي من قبل الجهات المختصة وخاصة في ظل انتشار فيروس كورونا فمن اعراض الاصابة بالفيروس فقدان حاسة الشم والتذوق فينصح باجراء الفحص الطبي لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا ,ينصح في حال وجود عدوى او التهاب بالاكثار من شرب السوائل والاعشاب الدافئة ,ينصح بعمل تبخيرة من الاعشاب كالبابونج مرتين يوميا ,ينصح باخذ علاج فيتامين سي قرص مرة واحدة يوميا ,اخذ علاج loratidine 10 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 10 ايام ,اخذ علاج azithromycin 500 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 3 ايام ,اخذ علاج paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام .

تشخيص فقدان حاسة الشم والتذوق :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي للمريض ,الفحص السريري واجراء فحص الاشعة المقطعية للجيوب الانفية لاستثناء التهاب الجيوب الانفية ,فحص منظار الانف من قبل الطبيب لاستثناء الانحراف الانفي ولحمية الانف ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

اسباب فقدان حاسة الشم والتذوق :

  • نزلات البرد.
  • التهاب الجيوب الانفية .
  • الانحراف الانفي .
  • الزوائد اللحمية في الانف.
  • مرض كورونا .
  • الاورام .

بما ننصح:

اخذ العلاج الموضح واتباع التعليمات الطبية الموضحة.