محامي

أنا تزوجت عرفي ولم يدخل بي وبعد 6شهور تزوجت رسمي...

أنا تزوجت عرفي ولم يدخل بي وبعد 6شهور تزوجت رسمي من رجل آخر ماهو وضعي القانوني

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه وطبقا  للمعطيات  الوارده   ومن الناحيه القانونيه ان كان الزواج  العرفي متحقق باركانه الشرعيه  ومخرربه عقد  زواج  دون ان يكون العقد  موثقا في المحكمه   فتكون على ذمه الزوج  الاول  وان لم يتم الدخول   وان تم الزواج من رجل اخر   فيعتبر  الامر  جريمه  تعدد  الازواج معاقب عليها  في القانون    ويعتبر الزواج  الثاني باطلا ويصح الزواج الاول
**ومن ناحيه اخرى   ان كان لدى  الزوج  عقد زواج  عرفي  يمكن ان يتقدم  بشكوى جنائيه ضد الزوجه   ويتبع الاجراءات القانونيه  في هذا الخصوص  وفي حال  عدم وجود اي عقد فلا اشكاليه قانونيه  ويمكن الزواج   من رجل اخر  وهنا نص قانون العقوبات  على تعدد الازواج في نص الماده (274) عقوبات
المرأة المتزوجة التي ثبت زناها يحكم عليها بالحبس مدة لا تزيد على سنتين لكن لزوجها أن يقف تنفيذ هذا الحكم برضائه معاشرتها له كما كانت.