هل يوجد علاج نهائي وفعال للقولون العصبي؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج القولون العصبي ؟
في حال كنت تعاني من القولون العصبي يجب عليك الإهتمام بالنمط الغذائي الصحي وتجنب تناول الأطعمة الغير صحية أو التي تسبب الإضطرابات المعوية لديكم بشكل كبير مثل الوجبات السريعة , البقوليات بشكل كبير وغيرها من الأطعمة الأخرى بالإضافة إلى تجنب الضغط النفسي والعصبي والتي تعمل على زيادة الأعراض المرضية بشكل كبير لديكم كما ويقوم الطبيب بوصف علاجات تعمل على تخفيف الأعراض المرضية لديكم مثل ديسفلاتيل أو الكربون الطبي Eucarabon ثلات مرات في اليوم مع علاجات مثل ليبراكس Librax ثلات مرات في اليوم والتي تعمل على تخفيف الأعراض والتقلصات المعوية بشكل كبير وفي بعض الحالات يتم وصف علاجات مثل فلوكستين Fluoxeteineor or other Antidepressant في الحالات التي لا تستجيب بشكل كبير للأدوية السابقة أو غيرها بحسب وصف الطبيب .
ما هي طريقة الكشف عن أمراض القولون :
في حال كنت تعاني من أي أعراض مرضية للكشف عن العلامات والأعراض المرضية للكشف عن العلامات المرضية مثل حالات ألم البطن والإسهال والإمساك أو الحالات والأعراض الأخرى وقد يقوم الطبيب بإجراء فحص الدم لعلامات إلتهاب بكتيري في المرارة والأمعاء مع إجراء فحص البراز لحالات مرض الأميبيا والطفيليات وحالات إلتهابات القولون أو مرض كرونز . لذلك تعتمد الفحوصات على الأعراض والفحص السريري الأولي .
ما هي أعراض القولون العصبي ؟
  • آلام البطن .
  • إنتفاخ البطن .
  • تشنجات في البطن والأمعاء .
  • دم في البراز .
  • إسهال وإمساك .
  • التعنية .
  • أعراض أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة لعلاج أعراض القولون العصبي لديكم .