ما هو آخر ما توصل له الطب لعلاج الروماتيزم؟ وهل هو...

ما هو آخر ما توصل له الطب لعلاج الروماتيزم؟ وهل هو علاج نهائي وفعال؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام الروماتيزم ؟
يجب عليك إجراء بعض الفحوصات الطبية لتحديد اي مشكلة مرضية , وفي حال كانت الفحوصات سليمة , يجب عليك إتباع بعض النصائح لتخفيف وعلاج الآلام بشكل كبير مثل كمادات المياه الباردة لتخفيف الآلام بشكل كبير مع إستعمال علاج موضعي مثل Voltaren Gel ثلات مرات في اليوم لتخفيف الآلام والإلتهابات . كما قد يقوم الطبيب بوصف علاج مسكن للآلام مثل Panadol or Pirox عند الحاجة . في حال التاكد من الإصابة من الروماتيزم يقوم الطبيب بوصف علاج الـ Methotrexate أو علاجات DMARDs بحسب وصف الطبيب المختص أو علاجات Bioloigcal drugs مثل Infliximab .
متى يتوجب الكشف الطبي في حالات الروماتيزم ؟
إرتفاع حرارة الجسم والمفصل .
آلام شديدة في المفصل .
تورم في المفصل .
محدودية الحركة .
إنتفاخ خلف المفصل .
ما هي أعراض الروماتيزم ؟
آلام المفاصل .
إنتفاخ المفاصل .
تورم المفاصل .
حرارة عالية .
محدودية الحركة .
تيبس المفاصل .
صوت طرقعة المفاصل مع الحركة .
أعرا
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار آلام المفاصل ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لأي علامات أو أعراض مرضية : مثل تورم المفصل وحرارة المفصل أو محدودية الحركة مع إجراء فحص RF , Ana وغيرها من عوامل الروماتيزم في أقرب مركز طبي مخبري مع المتابعة مع الطبيب . قد يقوم الطبيب بإجراء أشعة سينية للمفصل أو فحوصات اخرى بحسب الحالة مثل فحص الدم الكامل للنظر في حال إرتفاع نسبة كرات الدم البيضاء .

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام الروماتيزم ؟
يجب عليك إجراء بعض الفحوصات الطبية لتحديد اي مشكلة مرضية , وفي حال كانت الفحوصات سليمة , يجب عليك إتباع بعض النصائح لتخفيف وعلاج الآلام بشكل كبير مثل كمادات المياه الباردة لتخفيف الآلام بشكل كبير مع إستعمال علاج موضعي مثل Voltaren Gel ثلات مرات في اليوم لتخفيف الآلام والإلتهابات . كما قد يقوم الطبيب بوصف علاج مسكن للآلام مثل Panadol or Pirox عند الحاجة . في حال التاكد من الإصابة من الروماتيزم يقوم الطبيب بوصف علاج الـ Methotrexate أو علاجات DMARDs بحسب وصف الطبيب المختص أو علاجات Bioloigcal drugs مثل Infliximab .
متى يتوجب الكشف الطبي في حالات الروماتيزم ؟
  1. إرتفاع حرارة الجسم والمفصل .
  2. آلام شديدة في المفصل .
  3. تورم في المفصل .
  4. محدودية الحركة .
  5. إنتفاخ خلف المفصل .

ما هي أعراض الروماتيزم ؟
  • آلام المفاصل .
  • إنتفاخ المفاصل .
  • تورم المفاصل .
  • حرارة عالية .
  • محدودية الحركة .
  • تيبس المفاصل .
  • صوت طرقعة المفاصل مع الحركة .
  • أعراض أخرى .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار آلام المفاصل ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري للحالة مثل تورم المفصل وحرارة المفصل أو محدودية الحركة مع إجراء فحص RF , Ana وغيرها من عوامل الروماتيزم في أقرب مركز طبي مخبري مع المتابعة مع الطبيب . قد يقوم الطبيب بإجراء أشعة سينية للمفصل أو فحوصات اخرى بحسب الحالة مثل فحص الدم الكامل للنظر في حال إرتفاع نسبة كرات الدم البيضاء .