علاج فرط النوم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج فرط النوم ؟

قد يكون فرط النوم ناتج عن وجود كسل في الغدة الدرقيه و الذي يصاحبة نقص في افراز هرمونات الغدة الدرقيه و يكون العلاج في هذه الحالة باستخدام دواء الليفوثيروكسين لتعويض النقص الموجود ويتم ضبط الجرعات عن طريق عمل تحليل ال T4 وال TSH و قد يكون سبب كثرة النوم في النهار ناتج عن وجود مرض انسداد النفس الانقطاعي النومي و يتم علاجه عن طريق خفض الوزن و يتم اعطاء الاكسيجين اثناء النوم باستخدام جهاز ال CPAP و قد يكون السبب هو وجود امراض نفسية مثل ال narcolepsy  او الاكتئاب و يمكن علاجها عن طريق ال amitriptyline او ال fluoxetine

كيفية تشخيص فرط النوم ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب و في حال وجود اشتباه في نقص هرمونات الغدة الدرقيه فانه يتم عمل تحليل وظائف الغدة الدرقيه و عند الاشتباه في وجود مرض انسداد النفس الانقطاعي النومي فانه يتم عمل تخطيط النوم او ال polysomnography

ما هي اسباب فرط النوم؟

نقص هرمونات الغدة الدرقيه
 انسداد النفس الانقطاعي النومي
الاكتئاب
مرض ال narcolepsy

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازم والمتابعه مع الطبيب لعمل اللازم