عندي أكياس ماء على الكلى واحد منهم ٤.٥ سم هل فيها...

عندي أكياس ماء على الكلى واحد منهم ٤.٥ سم هل فيها خطورة وكيف اتابع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت الطبيب وعمل أشعة وقال لايوجد علاج باكياس الماء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج تكيس الكليه ؟

قد يتم استخدام دواء ال tolvaptan والذي يمنع استمرار نمو الاكسياس في الكلى و يتم علاج مضاعفات تكيس الكلى مثل ارتفاع ضغط الدم عن طريق اعطاء ادوية مثل الراميبريل او الفالسارتان وفي حال وجود الم متكرر في الكلى فانه يتم اللجوء الى استخدام دواء الباراسيتامول لتسكين الالم و قد يتم سحب السوائل الموجوده في اكياس الكلى وفي حال حدوث التهاب في الكلى فانه يتم استخدام دواء السيفترياكسون

كيفية تشخيص تكيس الكليه ؟

يتم تشخيص تكيس الكلى عن طريق استخدام الموجات الصوتية والتي تعمل على تقييم شدة التكيس الموجود كما يجب متابعة عمل تحليل اليوريا و الكرياتنين لمتابعة وظائف الكلى و في حال الاشتباه في وجود التهاب في الكلى والمسالك البوليه فانه يتم عمل تحليل البول و الاشتباه في وجود توسع في شرايين المخ والذي قد يصاحب تكيس الكلى فانه يجب عمل رنين مغناطيسي عل المخ

ما هي الاعراض التي قد تصاحب تكيس الكليه ؟

ارتفع ضغط الدم
الم الظهر
دماء في البول
الصداع
حصوات الكلى
حرقان البول

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لعمل اللازم