دكتور الشريعة

ما حكم زواج الصبي التى تبلغ ١٩ سنه هل يجوز أن...

ما حكم زواج الصبي التى تبلغ ١٩ سنه هل يجوز أن تتزوج بدون ولى؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ما حكم زواج المرآه المطلقه إذا كان عمرها19سنه هل يجوز الزواج بدون ولى

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن زواج المرأة دون ولي يعد زنا وزواجا باطلا، سواء أكانت صغيرة أم كبيرة وسواء بكرا أم ثيبا، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :  (أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل ، فنكاحها باطل ، فإن دخل بها فلها المهر بما استحل من فرجها ، فإن اشتجروا فالسلطان ولي من لا ولي له)رواه الترمذي.
والله أعلم وأحكم.