الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من اكتئاب هل من مساعده

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ما هو الاكتئاب النفسي ؟
هو اضطراب مزاجي نفسي يصيب النفس والجسد ويتمثل في مزيج من مشاعر الياس والحزن، حيث يعيق حياتك المعتادة ويفقدك المتعة والرغبة بها حتى في الاشياء المحببة ، وينقسم الاكتئاب من حيث شدته الى (الكآبة وهي المرحلة الأولى منه، الاكتئاب المتوسط، الاكتئاب الحاد وأهم ما يميزه من أعراض الانتحار ،او الأفكار الانتحارية ،وايذاء النفس).
الأعراض:

  • التذمر والعصبية.
  • العزلة الاحتماعية.
  • مشاعر الياس والعجز.
  • التوتر والقلق والشعور بالغشوائية والضياع.
  • مشاعر الحزن والدموع والفراغ أو اليأس.
  • تفجر الغضب، والتهيج أو الإحباط، حتى على المسائل الصغيرة.
  • فقدان الاهتمام أو المتعة في معظم الأنشطة الطبيعية أو جميعها.
  • اضطرابات النوم، بما في ذلك الأرق أو النوم أكثر من اللازم.
  • التعب ونقص الطاقة، لذلك حتى المهام الصغيرة تتطلب جهدا إضافيا.
  • انخفاض الشهية وفقدان الوزن أو زيادة الرغبة الشديدة في تناول الطعام وزيادة الوزن.
  • القلق والتهيج أو الأرق.
  • تباطؤ التفكير والتحدث أو حركات الجسم.
  • الشعور بالذنب أو الدونية، والتركيز على إخفاقات الماضي أو إلقاء اللوم على النفس.
  • مشكلة في التفكير والتركيز واتخاذ القرارات وتذكر الأشياء.
  • أفكار متكررة عن الموت أو الأفكار الانتحارية أو محاولات الانتحار.
  • مشاكل جسدية غير مفسرة مثل آلام الظهر أو الصداع.

 العلاج:

  • التوجه لأخصائي نفسي أو معالج لتلقي العلاج النفس بجسات الحوار والمشورة من جلسات تفريغ ،وتعلم تقنيان مواجهة الاجهاد ،وتلق يجلسات الدعم العلاجية الفردية.
  • التخلص من أي أفكار سلبية وغير منطقية ،وتبني أفكار ايجابية ومشرقة.
  • تعزيز الثقة بالنفس من خلال التركيز على جوانب القوة والابداع .
  • ممارسة الرياضة بانتظام ثلاث مرات أسبوعيا على الأقل.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين على الأقل يوميا،ممارسة تمارين اليوغا.
  • المشاركة في المحاضرات واللقاءات والمناسبات للندماج في الحياة الطبيعية.
  • الحرص على عادات نوم جيدة من 6-8 ساعات يوميا ليلا.
  • الحرص على نظام غذائي صحي.
  • التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء المناسب ،والمتابعة المستمرة لحين التعافي .