الزواج و الإرشاد الأسري

Hello .. i always have arguments with my family...

Hello .. i always have arguments with my family and i dont get the opportunity to explain myself considering im the daughter and im always wrong .. but im always anxious , stressed and crying because i really need to explain myself to someone .. my house isnt comfortable to me anymore , it just doesnt feel home anymore .. whenever an argument happen i want to disappear.
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
No
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
Im 21 student of medicine

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مشاعرك والوضع الذي تمر به فالإنسان يعيش ظروف صعبة كافية في حياته ويريد أن تكون بيئته الأسرية على الاقل مستقرة وأن تُشعره بالاحتواء والقرب والاهتمام والتفهم, وكونك أنت وعائلتك في مشاحنات مستمرة للدرجة التي تؤثر على صحتك النفسية بشكل واضح فهذا الأمر يتطلب التعامل المباشر والمحاولات المستمرة لتحسين الأمر بينكم.

وأول خطوة لتحسين الوضع هو فهم الأسباب التي تجعلهم يتصرفون هكذا, لربما مثلا اختلاف الاهتمامات بينكم وعدم وجود مساحة فكرية مشتركة, الجهل في التربية وعدم فهم الوالدين لطرق احتواء الأبناء والتعامل معهم ومناقشتهم وماشابه, عدم استغلال الوقت المناسب للتحدث معهم ومشاركتهم مشاعرك وافكارك واختيار أوقات خاطئة أو يكونوا منشغلين بها, لربما أيضا بسبب عبء المسؤوليات والالتزامات على الأسرة ما يجعلهم أسرع استثارة وانفعالاتهم ضيقة وغير مناسبة, العبء النفسي الداخلي الذي تمرين به أيضا بفعل انتكاسة عاطفية أو ضغوطات أكاديمية زائدة ما يجعله أكثر تأثرا وحساسية بما يحدث في المنزل وبتصرفات عائلتك.

ولتحسين الأمر يمكنك الاستعانة بالتالي:

  • تذكر أن كل أغلب العائلات تواجه صعوبات وخلل في التفاعل والتواصل بينهم للدرجة التي تقود الفرد للشعور بالأمان والهدوء خارج منزله لا داخله, ولكن بالمحاولات المناسبة والجهد المستمر لتحسين العلاقات يتحسن الوضع بالإضافة إلى أن التقدم في مراحل المعيشة أيضا تصنع فارقا في العلاقات بينهم.
  • حاول ان تجد المدخل النفسي لأفراد أسرتك ووالديك وأن تتحدث معهم بالمواضيع التي تلفتهم وتشعرهم بأنك جزء من حياتهم وأنك مدرك لما يحبونه, أيضا أن تستغل كل الفرص والمناسبات لإهداءهم هدايا أو التعبير عن حبك لهم وقيمتهم داخلك, فهذه المحاولات تجعلهم يراجعوا أنفسهم ويراجعوا تصرفاتهم معك وتتحسن استجاباتهم معك بالتدريج.
  • ممارسة الأنشطة معا كعائلة مثل مشاهدة فيلم أو تخصيص يوم أسبوعي لكم للعب العاب الطفولة والعاب الكبار والسهر معا وتحضير أطعمة لذيذة لتجديد المزاج والعافية النفسية للجميع ما يجعلكم أكثر تفهما لاحتياجات بعضكم.
  • تفريغ عبئك النفسي الداخلي من خلال التحدث مع صديق مقرب وناضج لدعمك ومساعدتك على استعادة اتزانك تجاههم وتوجيهك لخطوات صحيحة ومناسبةللتعامل معهم , بالإمكان أيضا التفريغ من خلال الكتابة والتدوين اليومي ومواجهة افكارك الغير منطقية والغير عقلانية وإيقافها وطردها, وتذكر أن بوقت الحزن والاستياء الأفكار التي تسيطر على الفرد ليست بالضرورة أن تكون صحيحة لكنها واقعة تحت سيطرة القلب.
  • عندما يحصل بينكم مشاحنات ونزاعات حاول أن تهدأ وأن تؤجل رد فعلك لوقت أنسب ويكون به الجميع أكثر هدوء وأنت تكون قد تحكمت فيه بانفعالك وفكرت جيدا بالموقف, فبإمكانك الاستماع لهم ثم الانسحاب وممارسة تمارين تنفس عميق واسترخاء لتهدئتك ومعاودة التحدث مع أهلك في وقت مناسب وصحيح ليستمعوا لك وليكونوا أقدر على فهم ما تود إيصاله وشرحه.
  • بالإمكان إيصال مشاعرك لعائلتك بشكل متزن من خلال إرسال رسالة على مواقع التواصل الاجتماعي أو ترك بطاقة بجانب سرير والدتك مثلا أو من خلال طلب المساعدة من طرف ثالث كخالتك او أحد الأقران ليجعلوا عائلتك أكثر وعيا بالطرق الصحيحة للتعامل مع الأبناء وإيصال ظرفك النفسي لهم.