الزواج و الإرشاد الأسري

اظن ان بي اكتئاب

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اشعر بضيق وخنقه من الداخل

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن حالة اكتئاب وهذه الحالة تظهر على شكل أعراض منها الشعور بالاحباط والتوتر والقلق وعدم القدرة على القيام بالأنشطة المحببة وعدم القدرة على التركيز والانتباه وعدم القدرة على تحقيق التوافق وتذكر كل المواقف السابقة في حياتك وخاصة التي بها فشل وتحميل نفسك أو من حولك هذه المواقف والابتعاد عن الجلوس مع الاخرين والجلوس لوحدك والعصبية فهناك مسببات لهذه الحالة منها الجانب الوراثي والجانب البيئي والاستعداد النفسي ولذلك إن هذه الحالة يتم علاجها جانبان أولهم هو الجانب الطبي وهو المتابعة معه لصرف أدوية نفسية والجانب الثاني وهو العلاج المعرفي السلوكي وهو يتطلب منك الارادة والعزيمة القوية حيث ان تقوم بالابتعاد عن الجلوس لوحدك والعمل على طرد كل الافكار التي ترتاد لدماغك ومواجهة بعض الافكار التي تبقى تلح بدماغك بأفكار ايجابية عن ذاتك ولابد منك العمل على الجلوس مع من تُحب حتى تشعر بالارتياح النفسي ومن المهم العمل على ممارسة التمارين الرياضية فكل ذلك يُحسن من حالتك المزاجية ويحد من حالة الاكتئاب.