محامي

السلام ..لقد تم طردي تعسفي من الشركه الخاصه في قطر...

السلام ..لقد تم طردي تعسفي من الشركه الخاصه في قطر دون سبب وعقد لم ينتهي باقي ٩ شهور
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

نعم

الرد من العميل

وين الجواب

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الفصل التعسفي في قطر فانه :
اذا قام صاحب العمل بفصلك تعسفيا فانه عليك تقديم شكوي في وزارة العمل ضد صاحب العمل بانه قام بفصلك بغير سبب مشروع بما يخالف قانون العمل علي ان تطلب ارجاعك الي عملك وتعويضك عن فصلك تعسفيا طبقا لقانون العمل .
حيث نص قانون العمل القطري علي انه :

المادة 20

(كما تعدلت بموجب القانون رقم 12 لسنة 1974):

يجوز لصاحب العمل أن يفصل العامل دون إنذار ودون منحه مكافأة نهاية الخدمة في الحالات الآتية:
1- إذا انتحل العامل شخصية أو جنسية زائفة أو قدم وثائق أو شهادات مزورة.
2- إذا ارتكب خطأ نشأت عنه خسارة مادية جسيمة لصاحب العمل بشرط أن يبادر صاحب العمل بإبلاغ الحادث لمدير العمل في مدة لا تجاوز نهاية يوم العمل التالي لعلمه بوقوع لحادث.
3- إذا خالف التعليمات الخاصة بالمحافظة على سلامة محل العمل بشرط أن تكون تلك التعليمات مكتوبة ومعلقة في مكان ظاهر وأن تكون قد أعطيت له شفويا إذا كان أميا.
4- إذا لم يقم بواجباته الأساسية وفقا لعقد العمل وأصر على مخالفة تعليمات صاحب العمل المعقولة في هذا الصدد رغم توجيه إنذار كتابي إليه بسبب رفضه تلك التعليمات.
5- إذا أفشى أسرار المنشأة التي يعمل بها.
6- إذا حكم عليه نهائيا من محكمة في جريمة ارتكبها في محل العمل أو لها صلة بعمله وتمس الشرف أو الآداب العامة.
7- إذا وجد أثناء ساعات العمل في حالة سكر بين أو متأثر بمخدر.
8- إذا وقع منه أثناء العمل اعتداء جسماني على صاحب العمل أو مدير العمل. وكذلك إذا تكرر منه مثل هذا الاعتداء على أحد زملائه في العمل رغم إنذاره كتابياً.
وإذا تبين للمحكمة أن فصل العامل من عمله أو إنهاء عمله كان تعسفياً أو مخالفاً لأحكام قانون العمل، فإنه يجوز لها الحكم إما بإعادة العامل إلى عمله أو بإلزام صاحب العمل بدفع تعويض مناسب له وذلك بالإضافة إلى الحقوق الأخرى التي اكتسبها العامل وفقاً للقانون ويكون للمحكمة السلطة التقديرية في تحديد التعسف وتقدير مداه .