الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا اعاني من اكتئاب مزمن

الرد من العميل

ماهو علاج الاكتئاب والقلق

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الخروج من حالة الاكتئاب المزمن يكون من خلال نوعين من العلاج:
  1. أولهما العلاج الدوائي ويكون من قبل الطبيب.
  2. والعلاج الآخر هو العلاج النفسي.

يرتكز العلاج النفسي بشكل أساسي على العزيمة التي بداخلك، ومن ثم البدأ بتعزيز ثقتك بنفسك وتغيير روتين حياتك اليومية مع ضرورة ان تنظر للحياة من جانب تفاؤلي وان تفكر بما تمر به على أنه دروس تتعلم منها كي تتجنب الوقوع بها مرة أخرى، كما واعمل على تثقيف نفسك لتستبصر بما تعانين منه، فالاستبصار مهم في العلاج، وأيضاً تحديد السبب الذي من أجله دخلت في حالة من الاكتئاب وتطور لاكتئاب حاد ومزمن، فكلما حددت السبب كلما سارعت في العلاج وساعدت نفسك به.
ضع لنفسك أهداف واستمر بتذكير نفسك ان عليك السعي لتحقيقها من خلال تنظيم نفسك وأمور حياتك ووقتك، لا تراكم الضغوط عليك واعمل على مواجهتها أولاً بأول، حافظ على ممارسة تمارين الاسترخاء فهي ستريحك من الداخل من خلال طردها للطاقة السلبية، حاور نفسك حوار إيجابي، تجنب أن تجلس بمفردك كي لا يكون هناكفرصة لأي أفكار سلبية، تقرب من المحيطين بك واقضي معهم بعض الوقت واستمع به فهم قادرين على تعديل الحالة المزاجية إلى جانب محافظتك على ممارسة التمارين الرياضية التي ستغذي العقل والجسم وتساعدك لأن تفكر بطريقة ايجابية لا سلبية.