طبيب بيطري

صباح الخير عندي سوال ضروري في نعجه كسره 5. من...

صباح الخير عندي سوال ضروري في نعجه كسره 5. من امبارح كانت تمام حته في الاكل زي الفل بس اليوم حوالي بعد العصرلقتها بتسهل والحالل بتاعه طالع شوي وعماله تنهت

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

حسب الأعراض المذكورة يكون علاج النعجه مالاتي :
منع المركزات عن الحوليه لمدة 24 ساعه ومن ثم قم بتغذية الحوليه على زبادى اول يوم من منع التغذية على المركزات ويتم تقديمها تدريجيا وقلل نسبة الذرة والصويا بنسبة 40 % واستبدلها بالدريس
ذوب 20 جرام من النشا في لتر ماء وجرعها للحيوان المصاب (لوقف الاسهال)
جرع الحيوان المصاب بمحلول معالج للجفاف مرتين يوميا وتكون الجرعه ا لتر في كل مره ولمدة 5 ايام لتعويض السوائل المفقودة بالجسم .
اعطاءها محلول الدكستروز 5% بالوريد
اذابة 6 جرام من بايكربونات الصوديوم في ا لتر ماء وتجريعها للحويان المصاب
اعطاء ابرة البسكوبان لتخفيف التقلصات المعوية
اعطاء ابرة الدساميثازون لتخفيف الالتهابات المعويه
اعطاء ابرة بنيسيلن (مضا حيوي) او الاموكسيسيلن لمدة 5 ايام وتون الجرعه 3 سم في كل مره
اعطاء ابرة multivitamin  بالعضل لمدة 3 ايام